兒童新冠疫苗開打 打或不打? 怎麼選? 家長陷膠著 衛教傳單風險與保護力一次講清楚

爽爆新聞網 (2022-05-18 16:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者 陳家珍/台北報導

經過政府努力,BNT兒童疫苗已經抵台。台灣已有兩種可供兒童接種的新冠疫苗。自台灣核准兒童疫苗開打後,各界不同專家提出各種論點,造成家長焦慮,有鑑於此,李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會特別針對家長的疑慮製作兒童疫苗認識與施打的電子衛教傳單。基金會董事長同時也是台大兒童醫院院長黃立民教授強調:無論根據BNT兒童疫苗相關實驗報告或是美國CDC統計,兒童新冠疫苗對於住院率、重症率與死亡率都有明顯的保護成效,相比副作用可謂利大於弊。

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會黃立民董事長指出:兒童感染新冠肺炎的染疫及致死率不容輕忽,以美國疾病控制及預防中心2022 年 5 月 13 日的數據顯示,720萬新冠肺炎確診個案年齡在0至11歲,共佔全美確診個案總數約一成。而因染疫死亡的個案,有486例為0至4歲兒童,5至11歲兒童的亦有359例 ,雖然大部分感染新冠肺炎的兒童症狀輕微,然而當病情發展至兒童多系統炎症綜合症(MIS-C)時,兒童的心臟、肺、血管、腎臟、消化系統、大腦、皮膚或眼睛等器官和組織會嚴重受損。 5-11歲未施打疫苗的兒童,一旦感染新冠肺炎Omicron 株,住院率是打過疫苗的二倍以上;在《新英格蘭醫學雜誌》上發表的一篇論文也指出,5-11歲的兒童和青少年接受2劑BNT疫苗可以預防因Omicron嚴重感染而住院;目前,完整施打2劑BNT兒童疫苗的兒童,無論以往是否感染過新冠肺炎、也沒有兒童多系統炎症綜合症 (MIS-C) 或死亡病例。

黃立民教授說明:各國新冠肺炎疫苗接種計劃也將高風險因子兒童列入計畫當中,包括肥胖、慢性肺病、先天性心臟病以及患有神經系統疾病或癲癇症的兒童,或有免疫不全的孩子;此舉動是一個重要的里程碑,也證明了兒童新冠肺炎疫苗接種的重要性 。

黃立民教授特別提醒,在2021年11月3日至12月19日期間,美國為5-11歲兒童接種了約870萬劑BNT 新冠疫苗, 施打BNT疫苗後出現嚴重不良反應則是罕見。這也是為什麼小朋友注射新冠疫苗是利多於弊的依據。

世界多地包含美國、加拿大、歐盟、英國、澳洲、日本、韓國、香港陸續自去年年底開始陸續核准5-11歲兒童接種BNT新冠疫苗,而莫德納則在歐盟、英國、加拿大與澳洲取得核准。因為BNT 新冠疫苗也是目前唯一一款獲得美國FDA授權緊急使用的5-11歲兒童疫苗,隨著五月政府順應家長呼籲,快速採購BNT兒童疫苗加入兒童新冠疫苗選項中,黃立民教授呼籲家長現在可以更安心選擇適合的兒童新冠疫苗,減少兒童重症、住院甚或死亡的風險。

5月9日抵台的BNT成人劑疫苗優先提供12至17歲青少年接種追加劑, 因疫情仍然嚴峻,黃立民教授也提醒青少年與家長把握時機,最好在五月下旬接受校園接種,以因應SARS-CoV-2變異病毒株之威脅。如果家長擔心12至17歲青少年接種追加劑的安全性,基於美國疾病預防控制中心於2021年12月9日至2022年2月20日對12-17歲人群中新冠疫苗追加劑的安全性監測,其中大多數副作用(91.6%)為輕度至中度,通常在追加劑接種後的第二天發生 。 因此, 青少年需要接受追加劑疫苗,並在接種疫苗後充分休息。 

兒童疫苗電子衛教傳單連結: https://leecy.org.tw/2670/