名醫會客室/長期洗腎易患血管疾病

好醫師新聞網 (2022-05-18 10:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/國泰醫院心血管中心主治醫師張釗監

85歲的陳先生罹患慢性腎衰竭接受血液透析(俗稱洗腎)已20餘年,平常1週3次接受血液透析,最近常因進行洗腎瘻管血管擴張治療,提及最近因洗腎時胸痛,冒冷汗,停止洗腎休息後症狀消失,診斷為心絞痛,經過心血管中心施以心導管檢查併氣球擴張及血管支架置放術後,又因心律過慢診斷為病竇症候群,經置放無導線心臟節律器後,迅速康復並恢復日常洗腎生活。

 

近年來,因糖尿病以及濫用藥物,如止痛藥、來路不明藥物等引起腎衰竭的病例逐漸增加,透析的人口亦逐年增加。腎臟病已躍居台北市民十大死亡原因的第六位。慢性腎衰竭患者在心血管方面因血管鈣化硬化,容易引起心臟血管疾病如心肌梗塞,心律不整(可能因為電解質不平衡產生致命性心律不整)。心血管疾病更是慢性腎衰竭患者最重要的併發症及造成死亡的主要原因。 

 

國泰綜合醫院成立心血管中心,不僅整合心臟內外相關科別,也設置了完備的硬體設施,包括設有心導管室、複合式手術室、心血管檢查室及加護病房等,希望能以病人為中心,提供全方位、一站式的整合性醫療服務。

 

在儀器設備上,也添置了各種最新設備,包括兩間複合式手術室,配有全國最頂尖、最新型的C型影像手臂,作為主動脈疾病治療之用;另設兩間專屬的手術室,並增添心導管室、加護病房等。於加護病房中還配有懸臂可整合監測重症病人系統如呼吸器、生理監視器等等。全新的心血管中心目前擁有一般病床75床、加護病房床數20床,以高規格的設備來滿足病患的醫療需求。

 

在醫療服務上,也整合了心臟醫學科、介入性心血管科、心臟電生理學科、心臟血管手術科等次專科,提供創新專業的醫療技術,包括如無縫線瓣膜微創手術、經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVI)、無導線心臟節律器、EKOS微導管震波溶栓等,可望提供病患最適切的醫療服務。

 

像這位陳先生因洗腎瘻管阻塞利用瘻管血管擴張治療後,之後診斷為心絞痛,經過心導管檢查併氣球擴張及血管支架置放術後,又因心律過慢診斷為病竇症候群,經置放無導線心臟節律器後,迅速康復並恢復日常生活。就是國泰心血管中心以病人為中心,提供全方位、一站式的整合性醫療服務的結果。整合了心臟醫學科、介入性心血管科、心臟電生理學科、心臟血管手術科等次專科,提供創新專業的醫療技術,提供病患最適切的醫療服務。