防疫茶別亂喝!中醫師教你正確用法

NOWnews今日新聞 (2022-05-17 13:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲Omicron本土疫情升溫,清冠一號處方中藥大缺貨,《NOWnews今日新聞》盤點來自醫院及中醫師的8大防疫茶配方。(圖/記者許若茵攝,2022.4.22)
▲Omicron本土疫情升溫,清冠一號處方中藥大缺貨,《NOWnews今日新聞》盤點來自醫院及中醫師的8大防疫茶配方。(圖/記者許若茵攝,2022.4.22)

新冠肺炎Omicron病毒本土疫情大爆發,不只治療確診使用的中藥「清冠一號」大缺貨,連可以提升免疫力與抵抗力的「防疫茶」,也成為民眾搶購目標。但究竟防疫茶、清冠一號該怎麼用?能不能混用?適合哪些族群?很多民眾還是搞不清楚。國家中醫藥研究所所長蘇奕彰提醒,防疫茶屬於「食品」,在病毒沒有進到人體之前,服用防疫茶可提升身體抵抗力,多數人服用沒有問題。但如果病毒已經進到身體,此時反而不能隨便拉高免疫功能,以免造成細胞激素風暴,不適合再持續服用防疫茶,應該改用西藥、清冠一號的「藥物」治療。甚至患者如果進入嚴重的中重症狀態,要立刻對抗病毒、提升心肺功能,除了西藥治療以外,可以考慮使用「清冠二號」,這三者民眾千萬不可搞混。

研發「清冠一號」的國家中醫藥研究所所長蘇奕彰指出,衛生福利部核准的「清冠一號」,藥品類別為「須由中醫師處方使用」,民眾必須經中醫師診察後處方,才能取得「清冠一號」。再次強調,清冠一號是屬於積極「治療」處方,而非「保健」茶飲,對身體體質偏虛寒的兒童、老年,或腸胃比較敏感的人,也有可能出現輕度胃悶、腹瀉、乏力的現象;因此,健康、低感染風險的民眾,不需要使用清冠一號,也不宜將清冠一號當做「防疫茶」長期服用。

至於一般常見的防疫茶,裡面大多是黃耆、桂枝這類補養身體的藥材,除了有肝炎或自體免疫病患者不宜使用以外,多數人都可以服用,有預防病毒入侵之效。

蘇奕彰強調,清冠一號屬於中醫處方藥品,雖然藥方已經公開,但民眾如果要自行到中藥行購買藥材來煎煮,必須考量到藥材的活性成分,以及煎煮方法等細節,最好還是不要貿然自行購買服用,以檢驗合格藥廠生產的產品比較安全。而清冠二號目前已經研發出來,專門給重症患者使用,在加護病房使用效果相當良好,但要授權廠商生產必須考量到市場量的問題,雖然四月中曾經開過正式的招商授權說明會,但目前還未進入商品化階段。

中醫師公會全國聯合會理事、中醫師陳潮宗指出,防疫茶是預防被病毒感染,適用各個族群,假如民眾有打過2到3劑疫苗,平常服用防疫茶就能達到抗病毒入侵的效果;而清冠一號是中醫師處方箋,主要用於治療確診者,只有少數「高危險族群」,例如80歲以上老人、未打疫苗的小孩、65歲以上有慢性病者,或是工作上屬於高危險族群者,才可以服用清冠一號來預防感染,而且最好先詢問過中醫師再使用。

陳潮宗說,清冠一號主要是抑制病毒入侵致病的機制,阻斷病毒棘蛋白與人體細胞表面的ACE2接受器結合,阻止病毒複製、減少病毒入侵,另一方面,也能減少細胞激素風暴的風險。以正常成年人來說,每次服用正常劑量(每包10公克),但小孩子要依照體重來計算,10公斤服用1/4劑量,20公斤服用1/2劑量,30公斤則是3/4劑量,40公斤以上為正常劑量。

《NOWnews今日新聞》也替民眾整理各家醫院、研究單位及中醫師的8大防疫茶配方,給民眾參考備用。

衛福部「國家中醫藥所防疫茶」

由於清冠一號屬治療新冠肺炎患者的處方藥物,非確診者不可做為預防保健。且為避免民眾擔心染疫,而亂服用清熱解毒中藥損傷腸胃,衛福部國家中醫藥研究所以「可供食品使用中藥材」組成「國家中醫藥所防疫茶」配方,供居住在社區感染發生地區、生活需接觸不特定群眾而有感染危險的民眾參考使用。不過特別提醒,有肝炎及自體免疫疾病患者,例如全身性紅斑狼瘡SLE不建議使用。

建議處方:黃耆三錢、桂枝二錢、桑葉三錢、薄荷三錢、魚腥草三錢、生薑三錢、紅棗五枚(揑破)、甘草二錢。藥材置鍋中加入2000~3000mL的水,用大火煮沸,改小火熬煮約15分鐘即可熄火,濾出藥汁,當茶飲用,益氣護衛、固表防疫。

中國醫藥大學附設醫院「中醫大抗冠方劑」

由中國醫藥大學附設醫院中醫部黃升騰部主任開發,「中醫大抗冠方劑」嚴選黃耆、白朮、防風、藿香等9種可固護人體正氣、化濕解毒的藥材,做成茶包形式方便民眾飲用,可增強免疫力,預防病邪侵入人體。

中國醫藥⼤學校⻑洪明奇院⼠帶領的研究團隊實驗結果顯示,中醫⼤抗冠⽅劑可阻斷新冠病毒棘蛋⽩與⼈體細胞ACE2受體結合,抑制病毒感染的效率。「中醫大抗冠方劑」性質平和,多數民眾皆適合飲用,但因仍屬藥品,需在中醫師指導下才可開立並飲用。

國立陽明交通大學醫學院「淨冠方」

陽明交大傳統醫藥研究所開發的中藥「淨冠方」,由連翹、黃芩、柴胡、厚朴、藿香五款草藥所組成,是傳統醫藥研究所教授,同時也是北市聯合醫院林中昆院區院長許中華,依據2003年SARS抗疫經驗、臨床心得與中醫理論開立的藥方。

被陽明交大研究團隊證實可以降低感染,減輕新冠肺炎相關症狀,以弱化及減毒為目的,作為接種疫苗後另一層輔助及減毒防護,具有抑制新冠病毒複製的效果;並登上著名藥學期刊《Frontiers in Pharmacology》。建議民眾服用前仍須詢問專業醫師評估。

新光醫院「正氣護衛茶」

「正氣護衛茶」是根據衛生福利部國家中醫藥研究所公布《新型冠狀病毒(新冠肺炎)中醫會診分期治療指引》輕症方做出調整。成份為黃耆、生甘草、乾薑、荊芥、薄荷、桑葉、板藍根、魚腥草。其中板藍根、魚腥草,經實驗證實可對抗新冠病毒;甘草具有免疫調控作用。綜合配伍達到調節免疫強化體質抗病毒的功效。

適用對象為無症狀帶原者或未盛染者,目的在阻斷病勢進入肺部明顯發炎。腸胃較敏感者,建議沖泡時間縮短至2分鐘;腸胃狀況較佳者,可沖泡至10分鐘;可反覆回沖,2~3天沖泡一包,作為平日保健茶飲。藥材為處方用藥,須經由中醫師評估後才可購買;本配方屬於支持性輔助調理,若有症狀者,仍須就醫。

恩主公醫院「防冠平安飲」及「正冠飲」

由恩主公醫院中醫部提供自製的防冠茶飲,「防冠平安飲​」適合成人、「正冠飲」建議6~18歲兒童、青少年。需要中醫師評估體質後開立。

花蓮慈濟「淨斯本草飲」

花蓮慈濟醫院於2020年底研發出保健飲品「淨斯本草飲」。2021年,新冠肺炎疫情邁入高峰,台北慈濟醫院在徵得意願的情況下,每日提供「淨斯本草飲」供部分確診病人飲用。臨床發現,確診病人服用淨斯本草飲後,病毒量與發炎指數皆有下降趨勢。

淨斯本草飲使用艾葉、魚針草、麥門冬、魚腥草、桔梗、甘草、紫蘇葉、菊花等臺灣本土八種中藥草,能清潤、散寒、宣肺化痰、利濕清熱,經過研究證實可阻斷新冠病毒與細胞的結合,還可降低細胞穿透力,阻斷病毒穿透細胞,日前以藥粉型態「淨斯本草飲濃縮散」取得了衛福部外銷專用許可證。

廖婉絨中醫師「養氣防疫茶」

於粉專上指出清冠一號的中藥方藥性偏寒涼,不適合用在平時保養的廖婉絨中醫師,與幾位中醫同道在清冠一號的基礎上,結合古方改良調配成這道「養氣防疫茶」,成分有黃耆、魚腥草、板藍根、栝蔞實、厚朴、薄荷、荊芥、黃芩、桑葉、防風、甘草等。

「養氣防疫茶」中性溫和性寒涼的藥材各占一半,不燥熱、不寒涼。適合一般體質,大人小孩都可以服用。還依照預防染病、身邊有確診者但尚未感染、無症狀或輕症確診者有不同服法。

陳曉萱中醫師「簡單防疫茶」

陳曉萱中醫師於粉專上,公布自己家裡簡單的防疫茶,成分有北板藍根3錢、金銀花3錢、魚腥草3錢、連翹3錢、黃芩3錢、炙甘草2錢、黨參3錢、荊芥2錢、防風2錢、羅漢果1顆。

有做簡單的調味,讓孩子比較好入口,如果還是有點小苦,她建議可以拿掉連翹這味藥,2000cc的水加藥材煮滾後,蓋鍋蓋留小縫,轉小火煮40分鐘。強調這款茶飲只是防疫用,有症狀還是建議以症治療為主。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。