岡山空軍眷村建物修復 邱志偉:持續爭取文化部補助

大成報 (2022-05-16 14:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】屬於空軍眷村群的岡山區醒村及樂群村,目前已經展開建物修復工程,高雄市政府文化局也提出下階段的整修計畫,預計總經費將近3億元,主要針對醒村C、D、E、G棟建築及樂群村8、9、10號修復。立委邱志偉強調,此案文化部已經錄案,後續將會請文化部盡快審查、核定經費,讓工程可以持續推進。

目前樂群4號、醒村A、F棟正在進行建物整修工程,預計明年及後年先後會完工,針對下階段的修復計畫文化局提出總經費2.96億的計畫申請,包含醒村C、D、E、G棟建築整修、醒村夜間照明改善、樂群村8、9、10號修復經費與文化資產變更相關調查研究經費等,目標在現階段工程完工後,持續接續岡山眷村的修復與再造

邱志偉強調,醒村及樂群村的整建經費已經爭取多時,在原本住民搬離後,建物就逐漸傾頹損壞,經費到位後終於可以進行完整整建,建物也將能恢復最佳狀態,地方民眾也都很期待。岡山是空軍的故鄉,未來加入修復完成的眷村元素後,將會是熱愛空軍及日本航空隊發展歷史民眾必訪的聖地。

邱志偉指出,文化局提出經費需求,他已經針對相關議題質詢文化部,請文化部務必盡全力協助文化局,讓修復工程無縫接軌持續延續進行,盡快完成全區建物整建工程。

另外樂群村共35棟建築,其中16棟是古蹟、10棟屬於歷史建築,另外9棟未有文資身份,古蹟修復在經費、工法都是一大挑戰,也曠日廢時,文化局計畫提出文化資產類別變更,將樂群村登錄為聚落建築群,預計今年辦理相關文化資產審議程序,讓樂群村可以進行全村落的整體規劃。

邱志偉表示,目前樂群村的地主仍是國防部,他已經請政戰局眷服處盡全力協助市政府,並朝向產權與管理單位合一的方式進行。另外文化資產類別變更的前例並不多,因此更需要文化部全盤考量及協助,他將會持續追蹤進度,凝聚中央與地方的共識。

圖說:立委邱志偉在樂群村及醒村會勘,針對高雄市文化局提出後續整修計畫,邱志偉強調將會請文化部盡快審查計畫、核定經費。(圖/立委邱志偉服務處 提供)