加開篩檢站?柯文哲嗆:別亂下命令

NOWnews今日新聞 (2022-05-14 19:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲針對中央指示要再加開篩檢站,台北市長柯文哲嗆,不要亂下命令。(圖/資料照片)
▲針對中央指示要再加開篩檢站,台北市長柯文哲嗆,不要亂下命令。(圖/資料照片)

針對行政院長蘇貞昌說要在台北增設PCR篩檢站,台北市長柯文哲今(14)日視察婦幼院區親子兒童防疫急門診時表示,現在只開篩檢站沒用,應要開防疫急門診,主要目的是把輕症確診者在醫院外處理掉,保留醫院量能;他也嗆中央,「很多東西不要亂下命令,」像中央叫診所做PCR,採檢後兩、三天PCR才出來,根本沒有意義。

目前北市是否還少一個大型篩檢站?柯文哲抱怨,今天開防疫急門診就算是以PCR篩檢為目的,要先解決PCR的量能到底夠不夠?,為何木柵一天僅能做800個,因為後面PCR量能只能做800個,如果要再往上就要先找地方解決PCR量能的問題。

柯文哲說,「很多事情別亂下命令,」一開始叫診所做PCR,結果發生什麼事?不是只有採檢,採檢後PCR實驗找誰合作,還有資料怎麼上傳?都要弄清楚。

柯文哲強調,台北市有22個防疫急門診,要發揮到最大效果,按實際需要逐步增加,確保每個PCR採檢結果做得出來,如果採檢完2、3天PCR結果才出來,根本沒有意義,所以還是要整套的規劃。

柯文哲說,22個防疫急門診中有3個做車來速,士北科、木柵、中正紀念堂要增加到4線,滿編的話量能可以到2000多。現在還要監控每天防疫急門診使用量,如果預約都滿了,就要再繼續加量,如果預約都沒滿,表示沒有這麼多需求,要按照實際狀況,且戰且走,快速應變。