這事讓柯文哲批 最討厭認知作戰

NOWnews今日新聞 (2022-05-14 19:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台北市長柯文哲強調,自己沒有主張快篩陽就給藥,是快篩陽取代PCR陽。(圖/資料照片)
▲台北市長柯文哲強調,自己沒有主張快篩陽就給藥,是快篩陽取代PCR陽。(圖/資料照片)

本土疫情升溫,中央與雙北近期爭論「快篩陽視為確診就給藥」,台北市長柯文哲今(14)日重申,他已經說過要符合條件才能給藥,他講的是快篩陽取代PCR陽性,不要每天搞認知作戰,他最痛恨這樣子。

柯文哲下午視察和平婦幼院區的親子兒童防疫急門診,柯文哲強調,他不是講快篩陽就給藥,醫學專家都知道他的意思,有症狀快篩陽,符合適應症、排除禁忌症、注意藥物交互作用就給藥。

柯文哲說,平常量很少病例不多,PCR很快出來沒問題,但他現在絕對不相信,今天確診人數比昨天少,這違反科學知識,原因出在PCR量能卡住,若延遲用藥會有更多住院,後果會更嚴重。

針對指揮官陳時中稱,快篩陽就確診主要是針對高風險的目標族群,準確度比較高。柯文哲說,這他都曉得,公衛統計學「我們都念過都知道」,他也不是無的放矢。

柯文哲表示,一開始雙北比較嚴重,據臨床實際需要,快篩陽要先取代PCR陽;實事求事就好,不要搞網軍、名嘴胡說八道。