竹市連五年推老屋活化 最高50萬修繕補助

好房網News (2022-05-14 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
竹市107年起辦理「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營計畫,每年皆補助10多間老屋,成功帶動20個團隊。如鐵道路「樂客」,在老屋裡吃牛肉麵、水餃、小菜;還有將老屋打造成古早味柑仔店、提倡減塑的「新村小商號」。竹市府說明,凡民國60年前所建老屋,並具有在地生活特色、文化藝術、傳統技藝、公共事務等,最高每月可補助1萬元租金,小型修繕補助最高可補助總修繕經費50%、上限50萬元。
 
市長林智堅表示,為鼓勵更多年輕人投入老屋保存再利用,竹市連續五年推出「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營補助計畫,提供2大項目補助,第一「租金補貼」,申請日期為5月16日至6月15日止;第二延續去(110)年「小型修繕補助」,即日起至年底受理申請,歡迎符合資格的老屋承租者及屋主,可備妥文件於上班時間向文化局文化資產科(新竹市中央路109號4樓)申請。

 

獲110年度老屋文化經營類補助-新村小商號。圖/文化資產科提供
獲110年度老屋文化經營類補助-新村小商號。圖/文化資產科提供

 

文化局長張馨之表示,老屋總能在歲月痕跡裡找到其歷史、藝術、文化的價值,且承載居民的共同記憶與認同。為使這些「有故事、有生命」的老建築物能存續且發揚,市府持續推動老屋活化經營補助計畫,除補助老屋修繕、補貼老屋租金,更希望促使民眾關心與理解老屋之於城市的價值,並且激發保存老屋的意願。
 
文化局表示,去年核定補助14家文化經營的老屋,分別為慕淳、職有生活、樂客、JS-Hair Salon、京町家串燒居酒屋、實物生活x攪攪雜食鋪、弦悅草植物押花美學、嗎啡韓式拿鐵專賣、石坊小井、原來如此工作室、或者工藝櫥窗、新村小商號、泊藝空間、覓雪;小型修繕類則補助4家老屋,分別為中正路60號(九慕手烘咖啡專門店)、東前街22號、大學路51巷11號及南門街64號。
 
老屋「樂客」坐落鐵道路,小小店面布置雅致的木製桌椅,保留老宅的小院子,販售牛肉麵、水餃、精釀啤酒等營造台式復古風味,因過去臨路方向為鐵道,因此此處民宅幾乎都是「後門」面對馬路。
 
經營業者葉日竹說,希望路過的人們與來店的客人第一眼就被整理過後的建築風格吸引,也利用原設計將「前後門對調」;加上面對大樓社區,更凸顯這排老屋的特色與歷史,盼讓更多在地朋友有機會進老宅一探究竟。
 
「新村小商號」位於集賢街,販售減塑生活雜貨、環境友善種植的蔬果、農產加工品等,打造出兒時記憶眷村的雜貨店。業者歐怡伶說,當時關注到屋主有意拆除老房,她主動提出修繕計畫,5年前自籌經費修建完成。以實際作為提供大眾更多的老房再利用想像,激發重視歷史建物的文化價值,重啟閒置屋舍再利用與活化,現已成功成為大新竹零廢棄與各種公共議題的討論社群凝聚處。
 
文化局表示,更多「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營計畫訊息請上文化局官網,或洽詢專線03-5319756#264陳小姐。此計畫另設有專業輔導團隊,該團隊具多年實作經驗,可協助撰寫計畫及解答老屋相關問題,有意提案尋求老屋修繕與租金補貼者,也歡迎逕洽李奕樵老師團隊,電話03-5255886或電子信箱joeychuc@gmail.com聯繫。

 

111年老屋活化經營計畫。圖/文化資產科提供
111年老屋活化經營計畫。圖/文化資產科提供