到台北僅30分鐘「基隆房價起不來?」 當地人打臉:這10年翻倍漲

好房網News (2022-05-14 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
面對台灣房價持續飆漲,許多人即便省吃儉用一輩子也買不起房,尤其台北房價更是高得嚇人,許多年輕人選擇住外縣市,或者先以租房替代。
 
一名網友於PTT版發文表示,認為基隆距離台北車程約半小時,從交通來看應該比桃園方便,結果漲幅不如預期,「相較桃園,基隆房市似乎沒有強勁成長空間,為什麼?」

 

面對台灣房價持續飆漲,許多人即便省吃儉用一輩子也買不起房。圖/取自pixabay
房子 硬幣 繼承。圖/取自pixabay

 

文章一出,不少在地人指出,基隆房價早就漲1倍,更點出「機能方便、離台北近、年輕人可負擔」3優點,希望房價不要再漲了,不然會買不起,「大概8年前,某建案一坪才10萬元,現在都漲到20出頭了,折舊扣掉還是漲1倍」、「十多年前中正路一帶房子11至12萬比比皆是,現在中古屋大概18至19萬」、「市區10年開價20至25萬的房子現在都35至42成交價」、「基隆已漲到基隆人都認不出來了」。
 
不過,也有網友認為「基隆房價漲不起來」的主因是氣候太差,更直言「基隆房子黑黑髒髒」3年房外觀比其他地區10年房還慘,「氣候、道路、市容」、「氣候太爛吧,單看通勤的話海放桃園」、「居住環境的未來性,基隆就算捷運跟那些大建設蓋好了,生活環境沒什麼改變的空間」、「發展已經到極限了,那天氣和市容真的慘不忍睹」。
 
根據內政部不動產資訊平台資料顯示,基隆房價在2009年Q4時僅一坪8.78萬,但在2019年Q4房價一坪突破15萬。而2021年Q4時,基隆房價相較前年同期成長15.5%,成長佔全台第三。
 
另外,從內政部公布的2021年Q4全國房價負擔能力指標來看,基隆是北台灣「唯一可合理負擔」房貸的城市,房貸負擔率為23.66%,房價所得比5.92倍,是北台灣買房較為輕鬆的城市。