年輕人「做這件事」 當心退化性關節炎提早上門

健康醫療網 (2022-05-14 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
年輕人「做這件事」 當心退化性關節炎提早上門

▲年輕人「做這件事」 當心退化性關節炎提早上門

【健康醫療網/編輯部整理】罹患退化性關節炎的病患的確大多是老年人,主要原因就是從年輕時開始,長期以來的持續活動、負重以及傷害累積所造成的,最後種下年老後,關節退化的結果。退化性關節炎患者容易出現關節活動卡卡、腫脹、積水、疼痛等症狀,甚至嚴重惡化造成關節變形,就會影響日常活動的能力。 

老化是關節炎風險因子之一

台灣楓城骨科醫學會理事長、台大醫院骨科部主任楊榮森說明,雖然老化會增加退化性關節炎的發生機率,也是產生退化性關節炎的最大風險因素;但其實老化並不是直接導致退化性關節炎的原因,也就是說,並非所有的老年人都會罹患退化性關節炎。

除了老化因素外,其實,退化性關節炎是多種成因導致的疾病,與創傷、負重、感染、發炎疾病,以及其他關節疾病都有關係,而軟骨退化後產生的發炎物質,會破壞關節腔,更容易形成退化性關節炎。

年輕人多因運動傷害傷關節

隨著運動風氣漸盛,如果年輕人運動時沒有量力而為,或是沒有做好關節保護準備,很容易就會發生運動傷害,例如半月板受傷、十字韌帶斷裂、骨折脫位、發炎性關節炎等,也都會造成退化性關節炎。 

其中十字韌帶斷裂,也就是膝蓋退化性關節炎發生的主要風險因素之一,而且是運動傷害導致年輕人創傷之後,退化性關節炎提早發生的常見原因。如果十字韌帶斷裂後,沒有妥善處置,可能會造成膝關節平衡不穩定,而加速關節軟骨的磨損速度,很容易提早發生退化性關節炎。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

疫情少活動,長期腰酸背痛好不了?!可能是肌筋膜疼痛症候群

張口發出「嘎嘎」聲? 恐患「顳顎關節疼痛症候群」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53664

喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw