被人社部揭露發放「山寨證書」后,江蘇這一機構被軍委相關部門點名違規

北京新浪網 (2022-05-14 11:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

被人社部職業技能鑒定中心多次揭露發放「山寨證書」的 「JYPC全國職業資格考試認證中心」,近日又被解放軍相關部門點名。

澎湃新聞記者查詢發現,5月12日,中央軍委政治工作部軍事人力資源保障中心通過軍隊人才網發佈了《關於對「JYPC全國職業資格考試認證中心」違規發放「註冊職業資格證書」問題的聲明》。

聲明表示:近日,根據人力資源社會保障部關於開展技術技能類「山寨證書」專項治理工作有關部署安排和情況通報,我部獲悉江蘇英才職業技能鑒定有限責任公司「JYPC全國職業資格考試認證中心」違規組織開展職業資格評價認證活動,併發放所謂的「部隊政治工作師」、「部隊後勤管理師」、「部隊財務會計師」等「註冊職業資格證書」。

對此,中央軍委政治工作部軍事人力資源保障中心提出四點:

一、根據國家職業資格制度相關規定,「JYPC全國職業資格考試認證中心」設置的所謂「部隊政治工作師」、「部隊後勤管理師」、「部隊財務會計師」等系列職業資格不屬於國家職業資格,相應發放的各類證書不屬於國家認可的職業資格證書。《國家職業資格目錄(2021年版)》可在人力資源社會保障部官方網站(http://www.mohrss.gov.cn)查詢。

二、軍隊從未委託「JYPC全國職業資格考試認證中心」開展職業資格評價認證活動,該機構發放的「部隊政治工作師」、「部隊後勤管理師」、「部隊財務會計師」等職業資格證書不具有相應的資格資質,不可作為解放軍和武警部隊職稱評審、職業技能鑒定、職務職級晉陞、崗位聘用等的依據。

三、「JYPC全國職業資格考試認證中心」設立的職業資格考試網(http://www.zgks.net)、職業資格證書全國統一查詢系統(http://cx.zgks.net)等網站均不屬於軍隊授權或委託設立的專業技術人員職業資格考試和證書查詢網站。軍隊專業技術人員資格考試事宜可通過軍隊人才網(http://www.81rc.mil.cn)查詢,證書可通過中國人事考試網(http://cpta.mohrss.gov.cn)查詢。

四、請軍隊相關單位和廣大官兵提高警惕,增強辨別能力,謹防上當受騙。對侵害軍隊職業資格評價認證工作形象聲譽的行為,我部保留追究相關單位和責任人法律責任的權利。

人社部職業技能鑒定中心近日聲明,江蘇英才職業技能鑒定有限責任公司以「JYPC全國職業資格考試認證中心」名義頒發「註冊職業資格證書」,不屬於國家認可的職業資格證書,該機構也不是經人力資源社會保障部門備案的職業技能等級認定機構。

人社部職業技能鑒定中心還稱,江蘇英才公司頒發印有「全國」「職業資格」等字樣和國徽標誌的證書,聲稱政府認可,違反了國辦73號文、人社部68號文相關規定,嚴重擾亂了我國技能人才評價市場秩序,我中心保留追究相關單位和責任人法律責任的權利。

澎湃新聞5月6日以來連續刊文《考「易學風水師」要花三萬多,江蘇一教培機構被部委點名警告》《校名為何出現在被警告教培機構的宣傳資料里?多所院校撇清關係》關注了這一事件進展。

5月6日下午,人力資源和社會保障部人事考試中心旗下網站中國人事考試網正式開通專欄「『山寨證書』專項治理」,劍指當前山寨證書濫發亂象。5月11日,江蘇英才職業技能鑒定有限責任公司以及其旗下「JYPC全國職業資格考試認證中心」網站已經無法打開。

值得注意的是,在中央軍委政治工作部軍事人力資源保障中心聲明之前,國家國防科技工業局(簡稱國防科工局)官網在今年4月26日發佈了一則《關於「JYPC全國職業資格考試認證中心」頒發「職業資格證書」有關事項的聲明》。

國防科工局在聲明中表示:近日,人力資源和社會保障部人事考試中心發佈《關於對「JYPC全國職業資格考試認證中心」頒發「註冊職業資格證書」問題的聲明》,現予轉發。並就涉及國防科技工業職業資格及認證考試事項聲明如下:我局未設置「武器工程師」「導彈維修工程師」「裝甲車輛工程師」「航空航天工程師」等相關職業資格或組織相關資格認證考試,也未授權或委託任何單位或個人開展相關工作。

上述國防科工局聲明提到的「武器工程師」「導彈維修工程師」「裝甲車輛工程師」「航空航天工程師」等相關職業資格或組織相關資格認證考試,在前述江蘇英才職業技能鑒定有限責任公司名下的「JYPC全國職業資格考試認證中心」官網上赫然在列。

不過,一位在南方某知名軍工研發單位任職的工程師向澎湃新聞記者表示,所謂「武器工程師」資格證書就是「一張廢紙」,沒有任何單位、機構會憑此招聘用人。