台電舉辦電業數據分析應用論壇,聚焦數位優化、數據治理驅動台灣迎向智慧電業

KNOWING新聞 (2022-05-13 19:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台電舉辦電業數據分析應用論壇,聚焦數位優化、數據治理驅動台灣迎向智慧電業

▲台電舉辦電業數據分析應用論壇,聚焦數位優化、數據治理驅動台灣迎向智慧電業

數據治理是發展數位經濟的必經過程之一,台電為了洞察全台的用電、發電狀態,必須去挖掘電力數據背後蘊藏的意義與價值,以協助國內產業的轉型、升級,並達到電力永續經營的目的。台灣電力公司於今日舉辦「電業數據分析應用論壇」,邀請產學研多位專家先進,分享數位轉型與數據治理的前瞻洞見。

台電總經理王耀庭於致詞時表示,台電從去年啟動數位轉型工程,擘劃「平台建置、數據治理、人才培育、創新應用」四大目標,一方面建構數位基礎建設,協助精準預測與穩定電力調度;另一方面積極培育數位人才,並搭配AIoT、5G、深度學習等新興科技,強健台電數位韌性,驅動台灣電業迎向智慧產業。

(台灣電力股份有限公司總經理王耀庭)

勤業眾信資深執行副總溫紹群在致詞時表示,「包含本次電業數據論壇,在過去一年中,台電與勤業眾信、台灣亞馬遜合作舉辦了一系列的數據人才培育活動,為數據驅動決策的文化打下堅實的基礎,可謂是推動數位轉型的重要實踐,堪為企業典範」。

接著數位轉型學院院長詹文男以「數位轉型的策略思維」為題,盤點從數位化到數位優化,再到數位轉型等三階段策略,同時輔以個案說明,提供電力業者思考在落實ESG的過程中,如何從數位加值蛻變為數位創造型的企業。

在下午場的論壇中,楊總監以雲端永續經營為題,切入資料中心在建置時需考慮的相關面向;最後,黃維中副所長特別強調資料經濟的重要,引入集中式數據中台以破除資料孤島,並介紹世界各主要電業數位化轉型方向與策略,提供了不同的分析角度等。最後,在本次論壇的豐富知識饗宴中,展現台灣電業邁向數位化、智慧化佈局的充沛能量。

 

首圖圖說:「電業數據分析應用論壇」邀集產官學研領袖,包括臺灣亞馬遜楊仲豪技術總監、台電資訊系統處李建隆副處長、台電資訊系統處潘明宏副處長、台電資訊系統處蔡修竹處長、數位轉型學院詹文男院長、勤業眾信聯合會計師事務所溫紹群資深執行副總、工研院黃維中副所長(由左到右),齊聚一堂探討數位轉型與數據治理等重點議題。

 

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!