快手電筒商提出「大搞快品牌」新戰略 將拿出230多億流量扶持500多個新興品牌

北京新浪網 (2022-05-13 17:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪科技訊 5月13日下午消息,在快手電筒商2022引力大會」上,快手電筒商總結了過去一年的階段性成績,併發佈了2022年最新戰略。

  快手電筒商提出「大搞快品牌」戰略,是在此前「大搞產業帶」基礎上升級而來。據介紹,快品牌是快手電筒商生態里生長出來的一批重視粉絲服務的新勢力商家,他們基於自有品牌,秉持「實在人、實在貨、實在價」的經營理念,在直播間為粉絲提供高體驗價格比的產品和服務。

  相較於「大搞快品牌」聚焦於從快手生態里浮現出來的新興品牌,「大搞品牌」更針對傳統品牌。快手電筒商KA品牌運營負責人張一鵬表示,傳統品牌在快手經營最看重的是開拓新消費人群和沉澱私域流量,大家都希望能夠實現品銷合一的長效經營。

  快手強調,快品牌具備以下三大核心特徵:一是直播間與貨並重,不僅僅是主播自有品牌,主播直播間本身也是品牌;二是高「體驗-價格比」;三是強私域,強復購。

  2022年,快手電筒商計劃用超過230億的流量扶持500個以上的標杆快品牌。據了解,快品牌專項計劃包括流量紅利、政策紅利、專屬特權等,從冷啟動、營銷、廣告投放、金牌操盤手、商家定製標籤等多個方面全面給予優待。

  去年7月,快手電筒商提出大搞品牌戰略。根據此次披露的數據,2021年,有超過1200個行業風向標品牌入駐快手電筒商,入駐量同比增長160%,包括可口可樂、歐萊雅、阿迪達斯和Coach等國際品牌,以及一些國貨品牌。消費側,2021年Q4相比Q1,品牌自播GMV增長超過8倍。2022年Q1,服飾、美妝個護、家電數碼、食品茶酒四大類的品牌自播同比增長分別超過25倍、8倍、5倍及5倍。2021年,有61個品牌年GMV超過一億,133個品牌年GMV超過5000萬。

  快手電筒商披露,2022年1月,品牌買家規模同比增長了170%,18-30歲品牌買家用戶量級高於非品牌買家5%。品牌新買家復購率平均高出非品牌新買家10-20%,前者比後者的人均消費水平更是高出了30-200%。

  快手高級副總裁、快手電筒商業務負責人笑古在會上提到,快手電筒商會延續「新市井電商」的定位,即「以直播間為超級節點,由信任驅動的體驗型電商」。他強調,快手電筒商的願景始終是通過打造信任電商,「重構10億用戶的消費決策」。

  基於這一定位,在業務戰略層面,快手電筒商升級為「大搞信任電商,大搞快品牌,大搞品牌,大搞服務商」的「四個大搞」。

  快手高級副總裁、快手商業化負責人馬宏彬表示,快手是新市井社區,快手電筒商是新市井生意,而商業化則是新市井電商的配套。(雪梅)