摩爾多瓦分離地區遭未遂攻擊 憂烏克蘭衝突外溢

中央廣播電台 (2022-05-13 14:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
聶斯特河沿岸共和國首府蒂拉斯浦的基礎設施遭到兩起未遂攻擊事件。(圖:聶斯特河沿岸共和國內政部)

聶斯特河沿岸共和國首府蒂拉斯浦的基礎設施遭到兩起未遂攻擊事件。(圖:聶斯特河沿岸共和國內政部)


莫斯科支持的摩爾多瓦分離地區「聶斯特河沿岸」共和國(Transnistria)當局今天(13日)表示,該分離地區首府蒂拉斯浦(Tiraspol)的基礎設施遭到兩起未遂攻擊事件。

在「聶斯特河沿岸」共和國發布上述未遂攻擊之前,這個未獲得國際承認的分離地區據報曾遭到一系列攻擊,使得外界擔心鄰國烏克蘭的衝突會外溢到這個分離地區。

「聶斯特河沿岸」共和國今天發布聲明表示:「凌晨4時15分左右,一輛汽車停在一家企業的油庫(oil depot)附近,接著一名身份不明的男子從車上下來,向大樓投擲燃燒瓶(莫洛托夫雞尾酒(Molotov cocktails)後逃走。」

聲明表示,燃燒瓶使得一些草著火,但很快就被撲滅。

大約30分鐘後,在蒂拉斯浦市中心的一個徵兵辦公室,被人「扔了2個燃燒瓶」。

聲明指出:「一個燃燒瓶彈到人行道上,另一個被卡在窗柵上,火勢被安全人員迅速撲滅。」

「聶斯特河沿岸」共和國與烏克蘭接壤,1992年與摩爾多瓦爆發戰爭後,宣布獨立,並且從那時之後,大約有1,500名俄羅斯士兵駐紮當地。

在一名俄羅斯將軍表示,莫斯科於2月24日對烏克蘭發起的軍事行動,將建立一條穿越烏克蘭南部到「聶斯特河沿岸」的陸上走廊(land corridor)後,升高外界對烏克蘭衝突可能外溢到鄰近地區的擔憂。

基輔指控俄羅斯意圖破壞該分離地區的穩定,為軍事干預製造藉口。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
衝突和氣候變遷加劇 高糧價恐成新常態
美國指控 俄羅斯強制遷移上萬名烏克蘭人
聯合國人權理事會通過決議 將調查俄侵烏犯下戰爭罪暴行