#Luna幣價近乎歸零#連續三天跌上微博熱搜!網友評論:幣圈好熱鬧,想對吃瓜群眾說快跑!

北京新浪網 (2022-05-13 09:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  5月13日,Luna及比特幣又跌上微博熱搜榜!連續三日!網友評論:幣圈最近好熱鬧,出全好幾天了,想對走過路過的的吃瓜群眾說:快跑!

  5月12日,加密貨幣LUNA幣遭血洗,月余前站至119美元的LUNA幣,截止5月13日9:30分已跌至0.03美元,近乎歸零。禍不單行,LUNA幣被血洗期間,加密貨幣市場也上演大逃殺。幣coin顯示,24小時內共有逾37萬海外用戶爆倉,爆倉價值9.38億美元,約63.6億元人民幣蒸發!

  據了解,LUNA是Terra的平台代幣,用於穩定幣的發行,價格穩定機制,以及網路治理。 面對幣值大幅縮水,Terra創始人Kwon出來喊話:「過去72小時對每個人都非常艱難,我決心與每個人一起度過這場危機,尋求自救方法。」不過幣圈業內警告:UST如果沒有救回來,不要輕易嘗試抄底LUNA。目前幣安已經宣布移除LUNA/USDT現貨交易對並停止交易

  由於價格在一周內猛跌 99.7%,Terra 的 LUNA 加密代幣投資者經歷了最近幾個月來被割得最慘的一周。僅在剛剛過去的這一天,該代幣的損失就達到了 96% —— 低於本周早些時候的 60 美元、以及 4 月中旬創下的 120 美元高點 —— 結果反而促使系統後端鑄造更多代幣以穩定 UST 的幣值。

  「穩定幣」不穩了成為常態,演算法穩定幣為何頻頻崩盤?

  一位資深幣圈人士對每經記者表示,目前不同的穩定幣都被統稱為「穩定幣」,但其實並不應該都使用同一個名詞,因為演算法穩定幣和法幣支持的穩定幣有很大不同。這對加密貨幣領域的人來說似乎並不重要,但在政策領域,該信息經常被忽略。

  以UST為例,該人士進一步解釋,LUNA是Terra協議的治理代幣,主要功能有協議治理和質押挖礦。用戶將 Luna 質押給驗證者,驗證者在區塊鏈上記錄和驗證交易,以換取交易費用的獎勵。UST則是Terra 體系內與美元挂鉤的代幣。Terra設計了一個演算法,就是讓1 UST始終能夠兌換價值1 USD的LUNA,同時價值1 USD的LUNA也能夠兌換回1 UST。

  通俗理解,當UST價格高於1美元時,用戶可以向系統發送等值1美元的LUNA(LUNA被銷毀),同時換取1個UST(UST被鑄造)。而當UST價格跌到1美元以下時,用戶就可以向系統發送UST(UST被銷毀),換取1美元的LUNA(LUNA被鑄造),這樣就降低了UST的市場供給,恢復UST與美元1:1的錨定關係。

  在一般情況下,市場都會自發通過上述兩種操作進行套利,客觀上幫助維持UST與美元的錨定關係。但是在加密市場遭遇劇烈波動時,這種通過市場自發調節供需關係的穩定機制就會失靈,可能發生大規模的清算事件,使UST信用進一步崩坍,進而陷入「死亡螺旋」之中。

  穩定幣崩盤並非首次

  而據記者了解,UST脫錨,在演算法穩定幣領域並非首次。去年4月1日,EOS最大的演算法穩定幣系統USDX崩盤,代幣USDC最低跌至0.65美元。USDX是DFS團隊在當年1月推出的演算法穩定幣系統,上線65天,流通市值達到6000萬美元,躋身全球演算法穩定幣市值TOP2。一直到崩盤前,挖礦年化收益還保持在1500%以上。

  而在此之前,以太坊上最大的演算法穩定幣AMPL還是BSC上最大的BDO,也曾面臨同樣的局面。

  Terra自救,機構紛紛撇清關係

  Terra創辦人Do Kwon發聲表示,我知道過去72小時對你們所有人來說都非常艱難——知道我決心與你們每個人一起度過這場危機,我們將建立自己的出路。

  Do Kwon表示,為了能使系統更快地吸收UST,Terra將批准社區的提案:將BasePool從5千萬美元增加到1億美元特別提款權,將Pool Recovery Block從36塊減少到18塊。這將使UST鑄幣能力從2.93億美元增加到12億美元。

  另據外媒報導,Terra (UST) 官方推特宣布,執行社區池UST銷毀和跨鏈UST銷毀的提案1188現已在Station上進行投票。投票將於7天后結束。

  據福布斯報導,資產管理公司貝萊德和對沖基金巨頭Citadel Securities在一份郵件中對近日的傳聞做出了回應,兩者均否認曾交易Terra USD(UST)。

  貝萊德發言人Logan Koffler表示:「有關貝萊德在UST暴跌中扮演角色的傳言是絕對錯誤的,事實上,貝萊德不交易UST。」

  在此之前,有傳聞稱這些金融巨頭聯合從加密貨幣交易所Gemini借了10萬枚比特幣來購買UST,結果拋售資產導致市場崩盤並消滅了超過250億美元的基礎LUNA市場價值。