邱志偉爭取規劃設立科技實驗中學 落腳楠梓及橋頭校區

大成報 (2022-05-11 15:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】橋頭科學園區及未來楠梓產業園區開發後將湧入大批就業人口,就學需求需提早因應,立委邱志偉去年就要求科技部提早規劃實驗中學,立法院經濟委員會南下高雄考察,高雄市教育局也提出科學實驗中學以一校兩個校區的規劃,分別落腳在橋頭及楠梓。邱志偉強調,實驗中學是科學園區的必要設施,後續將要求科技部全力配合高雄市政府要求儘速落實。

立法院經濟委員會到高雄考察中油高雄煉油廠舊址開發,立委邱志偉與劉世芳聯袂出席,經濟部次長林全能、科技部南科管理局副局長鄭秀絨及高雄市政府等單位與會,市府也針對中油高雄煉油廠舊址開發進行進度報告,預計將開發循環技術暨材料創新研發專區、楠梓產業園區及半導體先進產業基地,除了土地污染整治正在加緊趕工外,聯外道路也將分短中長期進行開發。

高雄市教育局報告指出,全臺灣的科學園區中,僅高雄未搭配設置實驗中學,就連僅在籌備階段的屏東科學園區,去年行政院就已經宣布將會設立實驗高中,顯見科學園區設立,實驗中學是因應眾多就業人口湧入的必要設施,高雄市設立科學實驗中學規劃為一校兩區,橋頭校區地點明確,預計可設置在重劃區中的學校用地,楠梓校區的地點及設立方式亦在評估中。

邱志偉表示,從台中以南的科學園區,僅南部科學園區管理局一個單位管理,人力及預算都吃緊,高雄有路竹科學園區、橋頭科學園區及楠梓產業園區等,因應科學園區的分布,科技部應該組織再造,單獨設立高雄科學園區管理局,因應地方的各項事務需求。

邱志偉強調,從科學園區進駐就業人口結構看來,博士、碩士及大專學歷的就業人口佔絕大多數,實驗中學的設立就是讓園區的就業人口可以穩定住在當地、在地就業、小孩在地就學,是留下人才的重要設施,高雄市政府也確立設立實驗中學的方向,這部分科技部責無旁貸,應該要盡全力協助實驗中學設立,其中橋頭的用地比較明確,楠梓校區針對地點及設立方式應盡快溝通取得共識,他會在立院持續追蹤此案進度,並要求科技部儘速落實。

圖說:立法院經濟委員會到高雄考察,高雄市政府提出實驗中學規劃,邱志偉強調將會要求科技部盡全力配合。(圖/ 立委邱志偉服務處提供)