主動脈瓣膜置換 讓不能開刀者也能手術

好醫師新聞網 (2022-05-10 12:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:奇美醫院經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)團隊。

82歲A老先生,有胃癌、肺炎等病史,走路時因暈眩跌倒、心跳緩慢,救護車送至奇美醫學中心急診,經入住心臟血管內科後,診斷心臟衰竭、嚴重主動脈瓣膜狹窄,經TAVI團隊評估後,建議A老先生接受經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVI),因80歲以上高齡病人是符合給付條件的,後來幫他申請的健保給付通過,手術也順利完成,目前狀況穩定定期回診。

 

67歲B女士,有糖尿病、心房顫動病史,最近因胸悶走路喘,經奇美醫學中心心臟血管內科使用心臟超音波檢查時,發現有嚴重主動脈瓣膜狹窄。B女士在10年前即患有嚴重二尖瓣膜狹窄,採用傳統開胸手術置換二尖瓣,因體質特殊,手術經歷了10個小時才完成,且術後心臟、心包腔沾黏嚴重,讓她心中留下開胸手術的陰影。

 

當B女士聽到這次又因嚴重主動脈瓣膜狹窄可能要進行開胸手術,非常的抗拒,團隊建議她接受經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVI),可以免於開胸手術,但衛材自費金額高達120萬左右,經濟狀況無法負擔,讓她一度想放棄治療。

 

於是在TAVI團隊會議評估後,幫B女士向健保局申請補助審查,值得慶幸健保補助通過,手術也順利完成,病人現在不僅心臟功能變好,也不會有胸悶及走路喘的問題了。

 

奇美醫院心臟血管內科主任施志遠說明,因老化所引起的主動脈瓣膜狹窄常發生在65歲以上的老人,臺灣於2018已邁入高齡社會,國發會預估2025年進入超高齡社會,主動脈瓣膜狹窄的問題也隨之增加。主動脈瓣膜狹窄早期是沒有症狀的,隨著嚴重度上升而開始出現胸悶、喘、昏厥及猝死等症狀,當症狀發生時,預後相對也較差,而主動脈瓣膜狹窄沒有特別有效的藥物可以治療,只能透過手術來治療。

 

奇美醫院心臟血管外科主任吳南鈞指出,傳統的開心手術較易讓病人抗拒及排斥,除了必須切開胸廓外,高風險族群、術後產生的併發症及死亡率也不容小覷,而經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVI)與傳統開心手術不同之處,適合身體較無法負荷開心手術的病人,且手術傷口小、恢復時間短、縮減了住院天數及併發症也較低,很快就能夠恢復正常活動,讓許多年長者、高危險群的病人有另一項新選擇。

 

吳南鈞進一步說明:TAVI以往沒有健保給付時,病人需自費將近一百多萬。2021年2月健保開始有條件給付:適用80歲以上高齡病人、已接受過開心手術、主動脈鈣化嚴重、曾接受治療等不適合接受外科手術的族群…等。所以,除了高齡族群外,對於高風險病人,健保設有相關的給付條件,經過團隊評估後,也有機會可以申請健保給付通過,減輕病人經濟上的擔憂。