腦中風「倒下才送醫」太晚了!4前兆「身體恐陷危機」快求診保命:頻打哈欠也成關鍵

中天新聞 (2022-05-08 18:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者江宜潔/綜合報導

腦血管疾病為台灣10大死因「前段班」,平均每44分鐘就有一人死於腦中風,相當恐怖!值得注意的是,中風總是來的無聲無息,即便出現症狀也很容易被誤認為太累、感冒等,導致錯過了最佳救援時機,因此大家可多多留意「4大前兆」,若有異常可趕緊改善生活習慣並就醫檢查,以預防意外發生。

腦血管疾病為台灣10大死因「前段班」,平均每44分鐘就有一人死於腦中風。(示意圖/pixabay)

根據《HEHO健康》報導,中風前兆其實有很多種,若大家可多多注意自己身體不適或其他異狀,就有機會救回一命,其中中風的「4大前兆」分別為:

1、臉部是否歪斜或麻痹?
2、會不會莫名暈眩?且一暈就很久?
3、自己走路是否不穩?手腳是否變得不靈活?
4、有沒有感覺莫名胸悶、頻打哈欠?

若民眾出現上述幾種症狀超過一週,再加上自己有中風家族史、中風、其他心血管疾病病史、三高(高血壓、高血脂、高血糖、糖尿病)等,就要特別注意自己有可能正處於中風前兆。

此外,台北榮總重症醫學部主任林永煬強調,大家或許都聽說中風有「黃金救援3小時」,但中風時間是從「血管塞住」開始計算,很多人卻誤以為是從「倒下」瞬間起,所以即使一倒下就送醫急救,通常仍為時已晚,因此認識中風前兆才是最好的救援方式!

【更多中天快點TV報導】
▲遭灌高梁、玩酒瓶!台南妹「全身傷驗出DNA」 男友一句:前幾天留下的…順利逃罪
▲女孩詭笑說哈囉、浴室飄腐臭味!園丁問「有幾個孩子」…獨居女撞鬼發毛了
▲自費PCR、快篩都是陰!她喉嚨超痛+聲音沙啞真相曝 衛生局竟回:怎會這樣?