他高中才練田徑!擺脫國手父母光環「證明自己」在日本奪金的跨欄好手

動誌 (2022-05-04 17:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

過去曾介紹過台灣擅長110公尺短跨的「欄神」陳奎儒,而提到400公尺跨欄方面,就會想到曾3度代表台灣出戰奧運的「跨欄王子」陳傑,但其實在陳傑之後還有個擁有堅強接班實力的新星在後面追趕,他就是年僅23歲的跨欄新生代好手彭名揚。

近期彭名揚代表台灣赴日參加田徑比賽,亮眼的表現讓他連兩場比賽皆有獎牌進帳,先是在大阪木南道孝田徑挑戰賽奪下銅牌,並創下49秒32創下本賽季最佳成績,一週後又在靜岡田徑公開賽拿下金牌,49秒39的成績也是個人生涯第2快的成績,狀態相當良好。

在日本連奪2面獎牌的表現不但讓彭名揚對前進今年成都世大運、9月的杭州亞運增添不少信心,更是向外界證明自己的實力。出生於運動世家的他,父母過去皆是田徑國手,頂著光環的他在田徑這條路上曾遭受不少質疑,甚至還有不少人將他與父母的成就做比較,認為他的表現不及前男子十項混合運動國手父親彭煥樹。

事實上,彭名揚一直到高中才專攻田徑項目,以200公尺、400公尺為主,運動神經極好的他先前也曾嘗試過游泳、棒球甚至還有自行車競賽,升上高中以後才開始專攻田徑,他起步比起一般選手來的要晚,但憑藉著運動基因與努力他逐漸在競賽上拿出亮眼的成績。

繼東京奧運模擬賽後,名揚會在109年新北市城市盃全國田徑公開賽登場#109年新北市城市盃全國田徑公開賽將於 #板橋第一運動場 舉行四天賽事(10/4-10/7)名揚這次會在400公尺跨欄項目登場 賽事時間如下#10/6號…

彭名揚 Peng-Ming Yang 發佈於 2020年10月1日 星期四

直到升上大一,彭名揚才真正與400公尺跨欄接觸,主動提出轉項到400公尺跨欄的他,在國內首先面對的就是實戰經驗豐富的前輩陳傑,在轉項以後陳傑也成為他前進的動力以及想超越的目標。有了明確的方向,他也沒辜負教練對他的期待,面對陳傑這個大魔王也絲毫不怯戰,甚至接連在2屆新北市青年盃及全運會3度打敗跨欄王子。

隨著彭名揚繳出的漂亮成績單逐漸增加,他開始從默默無名的運動員到成為許多人口中的「陳傑接班人」,一甩過去旁人將他與父母做比較的言論,他以實力去證明自己,甚至將目光放在亞運的舞台,期望能再度突破自我。

除此之外,年輕又有實力的表現,也受到運動實境節目《全明星運動會》藍隊的青睞,請他擔任專長「跨欄」項目的教練,並在第三季比賽時,還邀請他擔任選手賽前的示範嘉賓,讓更多人看見他跨欄的風采。

在追逐父母腳步踏入田徑領域,一直到贏過自己的目標並成為代表台灣出戰國際賽的國手,彭名揚走過質疑的聲音,實現夢想站上國際舞台。對他而言,會從200公尺和400公尺轉戰去跨欄,並非想去向他人證明什麼,而是深知唯有練習跨欄才能有更多機會踏出國內舒適圈,前進國際田徑場的舞台。

最終彭名揚不僅實現他的理想,還因此跑出屬於他自己的一片天,在日本連奪2面獎牌也足以彰顯他的實力,或許比起陳傑他在國際賽的實戰經驗並不多,然而在實現夢想與目標上,他永遠不輸其他人。

靜岡挑戰賽 400mh決賽 第八道 49.39

彭名揚 Peng-Ming Yang 發佈於 2022年5月3日 星期二

推薦閱讀

這篇文章 他高中才練田徑!擺脫國手父母光環「證明自己」在日本奪金的跨欄好手 最早出現於 動誌