「非種子」選手的逆襲!她擊敗新科球后山口茜奪下羽球亞錦賽冠軍

動誌 (2022-05-04 18:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

亞洲羽球錦標賽(亞錦賽)連續2年因新冠疫情的關係而取消,今年終於正常舉辦,而女單項目竟爆出大冷門,一名非種子球員一路過關斬將,擊敗「天才少女」安洗瑩、新科球后山口茜(亞錦賽後積分為世界第一)等人奪下冠軍,寫下12年來首位稱后的非種子球員王祉怡。

2000年4月29日出生於湖北荊州,王祉怡自小學畢業後便加入由前國手魏軼力執教的湖北省隊,13歲就獲得全國少年乙組單打冠軍,後來又得到14歲少年甲組雙打冠軍,並進入了青年國家隊,準備展開國家隊生涯。不過,老天爺在此時給他一道考驗……

王祉怡被診斷出有疲勞性骨折,必須立即處理,因此即便比賽在即,王祉怡也只能放棄國家隊青訓,回到湖北省隊並待在治療室裡接受治療。好不容易擠進國家隊卻因傷被迫退出,當時僅14歲的王祉怡內心遭受相當大的打擊,所幸家人都相當支持她,爸爸更對她說:「每個運動員都會遇到傷病,要去勇敢面對它,你才能戰勝它。」,於是王祉怡努力復健,並在半年之後重返國家隊。

世界排名16的王祉怡以非種子身分參賽,就這樣連過三輪闖進四強,接著又擊退韓國「天才少女」安洗瑩,在冠軍賽和頭號種子山口茜正面對決,王祉怡雖在首局落敗,但第二局馬上迎頭趕上,並且一鼓作氣拿下第三局,以15:21、21:13、21:19逆轉奪冠,不僅創造驚奇,同時也送給自己最棒的22歲生日禮物。