略過大學田徑場的「跳級」新星!他只有18歲卻是全球唯一有望改寫閃電最速紀錄

動誌 (2022-05-03 12:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

目前田徑男子200公尺的世界紀錄是由閃電波特(Usain Bolt)在2009年柏林世界田徑錦標賽決賽中跑出的19秒19,至今仍沒有人能夠超越,不過這項紀錄或許再過幾年就會被改寫,因為美國有位明日之星Erriyon Knighton正以驚人的速度持續成長,並且逐步逼近波特所創下的紀錄。

這時,已在美國田徑界闖出名聲的Knighton接到知名體育品牌adidas的電話,希望能簽下他成為品牌旗下的贊助選手。雖然簽下贊助合約能擁有大筆簽約金和贊助金額,但這也代表著Knighton必須放棄接下來兩年在高中的所有賽事,且畢業後也無法參與大學的田徑賽事,但未來目標相當明確的他已下定決心要邁向職業田徑選手,不再眷戀學生層級的賽事,他甚至婉拒了田徑、美式足球等名校如:佛羅里達大學(University of Florida)、佛羅里達州立大學 (Florida State University)和阿拉巴馬大學(University of Alabama)等6所學校的獎學金邀請,轉為adidas旗下的一員。

在奧運殿堂要面對許多經驗豐富的各國世界級好手,但Knighton豪不畏懼跑出19秒93,拿下第四名的成績,雖然和獎牌擦身而過但目前仍在發育的他,身體只會變得更加強壯,幾乎已篤定預約下一屆2024巴黎奧運的頒獎台了。

而時間再往前,近期Knighton在LSU田徑邀請賽男子200公尺跑出19秒49的成績,再次刷新個人最佳,且是自2012年倫敦奧運後,近十年所有選手跑出的最快成績。不僅如此,更名列史上第4快,僅次於Bolt的19秒19、牙買加快腿Yohan Blake的19秒26和美國傳奇Michael Johnson的19秒32。

由於Knighton身高6呎3吋(約190公分),和閃電波特的6呎5吋身高(約195公分)相近,因此有不少人將他們倆放在一起做比較,而閃電在生涯共4次跑入19秒50,不過首次達標是快22歲才在2008年田徑世錦賽跑出19.29,因此年僅18歲仍在持續進步的Knighton也被看好能夠在將來挑戰閃電波特的世界紀錄。究竟Knighton的天花板在哪裡呢?就讓我們拭目以待吧!

推薦閱讀

這篇文章 略過大學田徑場的「跳級」新星!他只有18歲卻是全球唯一有望改寫閃電最速紀錄 最早出現於 動誌