【球星求變】台灣最強傳奇163!簡明富轉戰銀行業成讓家人依靠的「小巨人」

動誌 (2022-05-03 17:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

只要你是愛打籃球的粉絲,相信多少都有聽過這句至理名言:「You Can Teach Ball, But You Can’t Teach Tall」,意即身高是天生的,而技術可以後天培養。雖然現在世界籃球走的是「小球趨勢」,但即使是場上較矮小的後衛,還是少不了起碼要有190公分左右的身高;如果放眼亞洲,大概沒有180公分以上還是很難站在籃球的職業賽場。

不過,稍微資深一點的球迷就會知道台灣籃壇曾出現了一名連170公分都不到,有「小巨人」之稱的簡明富,身高僅163公分的他,在球場上要面對起碼高他20、30公分以上的對手,而他卻化不可能為可能,還曾拿下SBL年度最佳五人、抄截王殊榮。而簡明富從球場退休後,繼續待在台灣銀行,但不是籃球隊的教練或行政職,而是成為銀行的行員,和多數人一樣當起朝九晚五的上班族。

Sbl023134
從沒有人要,到不能讓他跑掉

簡明富的籃球路要從就讀金山國中時開始講起,剛開始他的身高還不到150公分,球隊教練想都沒想就將他放掉……但到了國二上學期,剛好鄰居擔任學校籃球隊的隊長,看簡明富很喜歡運動,便騙簡明富說教練叫你去測試。沒想到一去不得了,練完後教練馬上跟隊長說:「這個不能讓他跑掉!」,於是就這樣開啟了簡明富的籃球人生。

246673 166134193449491 2802511 N
圖片來源:簡明富提供

之後一次到苗栗打中學盃比賽時,簡明富在場上的好表現被南部籃球強權屏東高中的金亦清教練看中,便邀請從新北市的金山「千里迢迢」到國境之南打球。大學畢業後,簡明富加入台灣銀行籃球隊,並以隊長的身分幫助台銀在SBL第三季打進季後賽,自己也奪下年度抄截王、最佳五人等獎項。而為什麼在那個球季有如此突出的表現?簡明富僅笑笑的表示:「那季就是比較順,狀況比較好而已啦!」

雖然在SBL第六季結束後便宣布退休,但第十季時,由於韋陳明教練回鍋執教台銀,便力邀簡明富復出一同打拼,簡明富才又重返球場,並於第十一季舉辦引退賽,光榮引退,結束球員生涯。

第一眼,沒人相信他是籃球員

客觀來說,若單單看簡明富的身材條件,實在很難將他與籃球運動沾得上邊。雖然學生時期家人並不反對他打籃球,但從小仍遭受鄰居用異樣的眼光看待,「你那麼矮打什麼籃球?不要打了」。連就讀文化大學時期,曾有老師在體育班點名時問他專長是什麼?簡明富便回答:「籃球」,結果那位老師不相信,還反覆的確認了4次。

儘管籃球路上時常遇到質疑與冷嘲熱諷,但熱愛運動又樂觀的簡明富不以為意,也表示:「一般沒在看球的(民眾),看到我有這種反應(質疑)很正常」。他認為只要自己多努力,總是有克服劣勢的辦法。平時多練下盤的力量,防守時不讓對手太輕鬆往裡面切入,進攻則利用時間差,讓對手不容易猜到節奏和出手角度,就這樣在質疑聲中,簡明富走出自己獨特的籃球路。

S 3907751
Line Album 簡明富 220503 1
圖片來源:簡明富提供

當然,要克服這些劣勢,簡明富並不是嘴上說說而已,知道自己個子小、先天條件不好,他就比別人做更多的準備,來幫助自己在場上打出好成績。做為矮個子籃球員的代表人物,簡明富並不認為自己多厲害,反而相當感激教練,簡明富笑說:「再好的球員還是要遇到懂得用你的教練,才會有機會上場,所以很感激有遇到欣賞自己的教練。」

球員時期就已做好退休規劃

目前簡明富在台灣銀行總行的消費金融部工作,工作內容主要圍繞在信用卡相關,以行政為主的工作,因此較少有業績壓力。加上剛進去時較資深的大哥大姊都蠻照顧他,公司也會安排一些合適的工作,讓他能夠順利完成。

簡明富心裡很清楚,因為自己身高的關係,無法在SBL打很久的球,加上當時籃球環境不如現在蓬勃發展,運動員退休後能走的路比較窄,大多只能當教練或體育老師,不像現在可以做運動行銷等出路比較廣,即便中間有其他球隊挖角,他也從未心動:「不會想說短暫領比較多薪水,然後退休後不知道該怎麼辦」。因此簡明富選擇一直留在台銀籃球隊,就是希望未來的退休生活能更有保障,雖然專項能力沒有辦法像考試入職的同事那麼厲害,但還是能將自己的業務、長官交辦的事中規中矩地完成。

132799880 3892597977469742 3236770811457867762 N
圖片來源:簡明富提供

雖然在職場上沒有遇到太多的刁難,但畢竟是從整天在「動」的籃球員,變成朝九晚五必須「坐」在辦公室待滿8小時的上班族,簡明富剛開始也遇到「轉職」的陣痛期,不過他並沒有抱怨,認為本來就應該「做什麼要像什麼」,而且自己在打球時就已做好退休後轉行員的規劃,所以對於這樣的「動靜轉換」並不會感到太過困難。

在銀行上班後,簡明富也時常遇到客戶或同事看到自己名字後問說:「欸!你是那個打籃球的嗎?」,他也都大方向對方承認。目前已在台銀上班快20年的他(SBL初期部分台銀選手早上需到銀行上班,上班時間外才練球比賽),再過幾年就可以退休。不過簡明富也表示,現階段如果有球隊邀請他擔任教練、訓練員,行有餘力能夠兩者兼顧的話,他不排斥重回籃球界,只是一切還是以台銀的工作為主。

S 3907752 1
圖片來源:簡明富提供
用對的態度,做場內外的小巨人

回首自己的籃球生涯,簡明富說:「沒有遺憾,唯一一個是有點早退休」,很清楚自己極限在哪的他,在球員時期就提早替自己退休後鋪路,雖然在SBL征戰的時間並不算長,但以163公分的身材在台灣籃壇闖出一片天,已是「前無古人,可能也後無來者」相當了不起的成就。

他也用過來人的身份勉勵許多身高不高但抱有籃球夢的選手們,既然先天條件不如人,那就要花更多的時間努力,去做別人不願意做的事。「人家還在睡覺,你就要起床跑步;人家在休息,你就要多投點籃子。」簡明富認為不管做任何事情,只要態度對,成功機率就有百分之五十,既然喜歡就去做,做了發現真的不行,至少你獲得了態度,對任何事情上都會有幫助。

S 3907753
圖片來源:簡明富提供

現在成為人父的簡明富,生活重心已放在孩子身上,平時上班與接送小孩上下課、補習已成為生活日常,偶爾在週末才去打打玩票性質的籃球假日聯賽,讓自己流流汗動一動。雖然角色已從籃球員變成銀行員,但簡明富面對生活的態度並沒有改變,轉換身分的他依舊是家人心中最重要的「小巨人」!

10001454 666285413434364 206488869 N
圖片來源:簡明富提供

推薦閱讀

這篇文章 【球星求變】台灣最強傳奇163!簡明富轉戰銀行業成讓家人依靠的「小巨人」 最早出現於 動誌