當今世界泳道「最速男」!改寫菲爾普斯蝶式紀錄的美國新飛魚

動誌 (2022-05-01 16:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

說到游泳這個運動項目,相信許多人立刻就會想起美國游泳傳奇「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps),他生涯在奧運賽場一共累積了23金3銀2銅,不論是金牌數或是總獎牌數都是奧運史上最多(不限於游泳項目),被認為是史上最偉大的游泳選手。但飛魚在2016年里約奧運後便宣布退休,我們無法再一賭「飛魚」的水中英姿。不過,美國出現了一位「新飛魚」,目前才25歲已是目前世界泳壇的一哥Caeleb Dressel。

1996年出生於佛羅里達州的綠灣溫泉(Green Cove Springs),Dressel高中就讀於當地的學校Clay High School,不過他並沒有在校內訓練,而是和位在傑克遜維爾(Jacksonville)的博思學校(The Bolles School)泳隊Bolles School Sharks一同訓練,這間學校的游泳隊是全美數一數二的游泳名校。

在博思學校的高強度環境訓練下,2013年,僅17歲的Dressel開始大放異彩,在世界青少年游泳錦標賽上獲得6面獎牌,更在100公尺自由式中游出48秒97的錦標賽新紀錄。

之後,Dressel進入佛羅里達大學(University of Florida)就讀,在就讀大學的四年期間,Dressel總是能輕鬆海放其他對手,更屢屢刷新NCAA一級的紀錄。很顯然地,NCAA的「全美等級」對他來說如同小菜一疊,世界級的頂尖賽事如奧運、世錦賽等才是Dressel應該挑戰的地方。

2016年,Dressel憑藉在奧運選拔賽中的優異表現,成功替自己掙來奧運初體驗的入場卷,並獲得4×100米自由式接力和4×100米混合式接力的金牌,個人賽的部分,Dressel也以48.02秒的成績在100米自由式中獲得第6名,以2面金牌結束奧運處女秀。

雖說Dressel已在里約奧運有著相當出色的表現,但真正讓全世界開始注意到他的,卻是隔年的游泳世錦賽。

2017年,在匈牙利舉行的世錦賽中,Dressel個人獨拿7面金牌,其中有3面是個人賽金牌,並改寫了包含50公尺自由式、100公尺自由式在內等多項世界紀錄。Dressel向外界證明自己不是只能在團體賽事中奪金,也能憑自己的力量在水中稱霸,而Dressel也成為了2007年的大學長「飛魚」菲爾普斯後,第一位在世錦賽上贏得7面金牌的選手。

世錦賽一戰封神後,Dressel便開始橫掃各項大大小小的賽事,頒獎台隨處可見他的身影。2019年,Dressel在南韓光州世錦賽又斬獲6金2銀,更在100公尺蝶式中以49秒50刷新世界紀錄,而原先的紀錄保持人正是菲爾普斯。在此之後,他正式投入職業,加入國際游泳聯盟(International Swimming League),效力美洲聯盟的卡利神鷹,幫助隊伍在該年獲得第三名的佳績。

2021年東京奧運,是Dressel生涯第二場奧運,與2016年不同的是,「飛魚」已經退休,美國一哥的棒子也已交棒給他,Dressel也不負眾望,一口氣囊括5金,包含了4×100公尺自由式接力、100公尺自由式、100公尺蝶式、50公尺自由式和4×100公尺混合式接力金牌,值得一提的是,他在100公尺蝶式中以49.45秒再度刷新自己創下的世界紀錄。

雖然在東京奧運大獲全勝讓他名聲大噪,使得在聚光燈焦點下的Dressel迷失自我,東奧之後的幾個月陷入低潮,「我感到非常失落,想要遠離水,但在水中也可以讓我安心,所以這讓我進退兩難,這是相當悲慘的幾個月」。

不過Dressel並沒有讓低潮持續太久,在近日的游泳世錦賽美國選拔賽中,Dressel以22.84秒的成績在50公尺蝶式中締造了新的美國紀錄,宣告自己仍在顛峰,將在今年的世錦賽強勢回歸。

目前Dressel已擁有100公尺蝶式長道和短道、50公尺自由式短道、100公尺個人混合式短道等四項個人世界紀錄,我們就來關注一下接下來的世錦賽,他還能打破什麼紀錄吧!

推薦閱讀

這篇文章 當今世界泳道「最速男」!改寫菲爾普斯蝶式紀錄的美國新飛魚 最早出現於 動誌