她從2月中之後就沒輸過!狂掃「23連勝」的網球新科球后

動誌 (2022-05-01 17:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

世界女網球后Iga Swiatek上週在斯圖加特公開賽決賽中以6-2、6-2擊敗白俄羅斯選手Aryna Sabalenka,奪下她2022年連續第四個冠軍頭銜,連勝紀錄擴大到23場,也是她巡迴賽女單決賽7連勝。

Swiatek自二月中旬之後,就沒有輸過一場比賽,因為她在杜哈、印第安維爾斯、邁阿密和上週的斯圖加特都奪下最後冠軍。從硬地球場轉到紅土球場對Swiatek來說一點也不是問題,在斯圖加特順利封后,不僅進帳了冠軍積分與獎金,她還獲得冠軍獎品:一台保時捷紅色的Taycan GTS跑車。

Swiatek來自運動世家,她的父親曾是奧運賽艇運動員,代表波蘭參加1988年漢城(首爾)奧運會男子四人雙槳(第7名),以及世界錦標賽(第5名)。她的姊姊Aga也曾參與網球運動,但最終選擇從事體育以外的職業。「我和姐姐應該都繼承了父親運動基因。」Swiatek透露自己如何走上了網球之路:「爸爸非常喜歡網球,一直希望我們走這條路。」不過,Swiatek起初的目標是成為一名游泳運動員,但此後因為希望打敗姐姐而改打網球。

「從12歲開始,我前往歐洲參加錦標賽和團體賽事,有機會與來自不同國家的球員一起比賽,並看到我和其他人之間差距。在那些比賽和那些年裡,我進步非常快,我為參加過這些比賽感到非常自豪。」

現在僅21歲的Swiatek,三年前還在邊上學,邊打巡迴賽。2020年法網奪冠後,她成為歷史上首位獲得大滿貫冠軍的波蘭選手,近幾年突飛猛進;2021年挺進美網、溫網第四輪,當年5月首次進入世界排名前十;2022年則闖進澳網4強,在這兩年她拿下3座WTA 1000分級冠軍,分別是義大利公開賽、卡達公開賽與印第安維爾斯大師賽。

今年三月的時候當時世界第一的球后25歲澳洲名將Ashleigh Barty無預警宣布退役時(詳細報導),她當時還握有2000分積分的巨大優勢,也就是說即使Barty不參賽,也可以將球后寶座至少再維持一個月。當時後面有七位選手積分與她差距在900分以內,看起來女子網壇將會進入一個群芳鬥艷時代。不過本文的主角Swiatek很快的跳出來終結大家疑惑,她快速累積積分,成為網壇歷史上首位來自波蘭的單打球后,並成為有史以來第四位獲得「陽光雙冠」最年輕球員。

在女子網壇,人們已經太很久沒有看到這樣穩定而極具統治主宰力的表現,不過對Swiatek來說,突如其來的名聲和鎂光燈有可能是負面的,尤其是當這種關注的接受者如此年輕時,至少大坂直美就是個活生生例子。不過Swiatek心態倒是相當健康,她在獲得法網冠軍後就曾在接受採訪時透露,大坂直美提供給她許多建議和支持。「我的生活完全改變了,但我認為我處理的都很好。雖然沒有波蘭前輩有這樣經驗,但很高興我有可以請教的人(指大坂直美)。當然,有時會很辛苦,壓力很大,但也很有趣。」Swiatek說道。「很多人認為當你贏得大滿貫時,你的工作就完成了,可以休息和放輕鬆。但是當你贏得大滿貫並且沒有為大獲成功做好準備時,情況會很難處理,與以前相比,我現在不得不在整個過程中投入更多精力。」

推薦閱讀

這篇文章 她從2月中之後就沒輸過!狂掃「23連勝」的網球新科球后 最早出現於 動誌