無論當球員或教練都是贏家!足球場的王者「馬賽迴旋」席丹

動誌 (2022-04-30 00:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

你可能很會踢球,但不見得知道怎麼教球,意謂好的選手不一定是好的教練,有許多傳奇運動員退役後當起教練卻一塌糊塗,不過本篇的主角可不一樣,他不僅在球員生涯率領國家奪下世界盃冠軍,也曾帶領球隊奪下歐冠冠軍;退役後,他更以教練之姿率隊再奪歐冠冠軍。這位制霸世界足壇多年的傳奇不是別人,正是鼎鼎大名的法國中場巨星席丹(Zinedine Zidane)。

席丹雖然出生於法國東南部的港口城市馬賽(Marseille),但是他的父母並不是土生土長的法國人,而是來自北非阿爾及利亞的移民。席丹五歲時開始和住在附近的移民後代們一起踢球,對其他人來說,踢球只是用來打發時間的休閒娛樂,但對他而言,踢球是可以擺脫貧窮的一個方式,很快地,技巧出色的席丹便獲得球探的青睞。

13歲時,席丹加入坎城(AS Cannes)展開球員生涯,16歲就完成法國甲級聯賽處女秀,但坎城這種小球會怎能容納得下席丹這尊大佛,1996年他前進義大利,效力豪門尤文圖斯(Juventus),在球隊效力的5年期間幫助尤文獲得義甲冠軍和歐冠亞軍。

2001年,席丹改披「銀河艦隊」皇家馬德里(Real Madrid)的戰袍,和「外星人」羅納度(Ronaldo)、貝克漢(David Beckham)等世界巨星聯手,沒多久他就迎來職業生涯的代表作。2002年的歐冠決賽,席丹在大禁區邊緣使出一記高速凌空抽射,打破敵隊守門員十指大關,帶領皇馬以2比1站上歐洲之巔,而席丹這記致勝的世界波更被球迷封為「天外飛仙」。

不僅職業生涯得意,席丹在法國國家隊的生涯也相當戲劇化。1998年法國世界盃,他率領地主國法國闖入決賽,強碰地主「森巴王國」巴西,席丹用連續兩次頭槌破網帶領「高盧公雞」奪下冠軍。而4年後的2002年日韓世界盃,法國雖然在小組賽就鎩羽而歸,但2006年的德國世界盃,席丹立刻率隊捲土重來,再次殺進決賽,這回擋在金盃前的對手是歐洲強權義大利。

席丹在開賽第七分鐘就靠著罰球替法國首開紀錄,不過義大利也不是省油的燈,隨即靠著後衛Marco Materazzi追平比數,隨後兩隊一路激戰至正規時間結束都沒再獲得分數,進入延長加賽,沒想到此時卻發生了世界盃決賽史上最具爭議的事件……

延長賽第110分鐘,席丹突然爆氣對著Materazzi的胸口使出一記頭槌,裁判見狀立刻給他紅牌下場,而最終義大利在PK賽以5比3擊敗法國奪冠。賽後,還原經過才知道當時原來是Materazzi對著席丹「問候」了他的姐姐和母親,才讓席丹因此暴怒,雖然他這一槌可能間接導致法國錯失金盃,但法國國民並沒有因此而罪怪他,仍視這位巨星為國家英雄;國際足總也沒有因為這張紅牌而抹煞他先前出色的表現,仍將世界盃金球獎頒給他。

A Picture Combo Of Tv Grabs Shows The Foul Zinedine Zidane (l) Of France To...

席丹的球員生涯在這突如其來的紅牌中畫下句點,招牌絕技「馬賽迴旋」也成為絕響,不過他沒有就此離開球場。2016年初,他臨危受命接下曾效力過的皇家馬德里總教練一職,接任半個賽季就率領皇馬奪下歐冠冠軍,甚至還完成了三連霸霸業,成為歐冠改制後首支連霸的隊伍。

奪下歐冠三連霸後,席丹突然宣布請辭,不過僅隔一個賽季,他再次接下皇馬教鞭,直到2021年才又離開。總計席丹執教皇馬近五個賽季,帶領皇馬在各項賽事奪下11座冠軍,被譽為皇馬史上最佳的教練之一。

綜觀席丹在足球場上的成就,不論球員或教練生涯都相當「勝利」,別具一格的踢球風格和鮮明的個性更吸引了許多死忠球迷,唯一美中不足的大概就是那張經典的「紅牌」了,但這也無損他的傳奇生涯,說不定在不久的將來,席丹會再度復出執教,替自己的傳奇生涯開啟新的篇章呢!

推薦閱讀

這篇文章 無論當球員或教練都是贏家!足球場的王者「馬賽迴旋」席丹 最早出現於 動誌