身高近200公分!她是百年一遇的排球天才,長手長腳「0練習」挑戰首場路跑

動誌 (2022-04-29 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

被譽為「百年一遇的排球天才」的中國好手朱婷,已拿遍排球界多項MVP的排壇球星,她擁有對女子選手來說327公分的極高打點以及強力的重扣,這兩項武器幫助她得以在排球場上克敵制勝,成為世界級頂尖選手。但本賽季朱婷因手腕傷勢決定開刀,開完刀後在巴賽隆納休養期間,她並沒有讓自己閒著,除了去觀賞當地舉辦的巴塞隆納網球公開賽,甚至還去報名了人生第一場的10K路跑。

因為這是她的首次路跑,卻被分配到「專業組」,與其他專業跑者併肩起跑。由於她沒有相關的經驗,當起跑的槍聲一響,她就像個「無助的小孩」眼看著身邊跑者紛紛奮力往前跑,僅剩下她慢了別人很多拍的邁開腳步向前。如果從她的跑步姿勢去看,完全看不出來這位身高198公分的女子,竟是國際排壇知名的女將朱婷,而她最終以1小時03分的成績完賽,其實這個速度就第一次參賽的人來說,是個不錯的成績。

跑完路跑後朱婷用著泛紅的臉,開心的說著,被身旁專業跑者嚇到的情形,神情與排球場上那位充滿自信的「MVP收割機」完全是判若兩人。事實上,朱婷並不是含著金湯匙出生,甚至在她小時候曾面臨要放棄課業去「打工」,所幸最後她因為國中就超過170公分的身材,被老師推薦到體校,從小就高人一等的身高原本是準備要被培訓成籃球選手,但無奈她的體型太過單薄,直到最後接觸排球後潛能才一觸即發。

朱婷是十分典型的天才型選手,經過一年的專業訓練她便加入了省隊,一路從國少隊前進到國青隊,朱婷的身高從188公分拉高到190公分,不僅有身高的先天優勢,驚人彈跳力、強勁的力量,讓當時年僅18歲的她,足以有能力在亞洲青年女排錦標賽中,幫助球隊取得8連勝並奪得隊史第10冠,更成了本場賽事中最有價值球員,並以105分高居得分榜第二名。

年輕的朱婷巔峰期還沒到,隔年從國青隊向上加入了國家隊,不僅身高還在悄悄地提高,連真正的硬實力也逐漸破繭而出,正式開啟「MVP收割機」的旅程。成為國家隊的菜鳥,朱婷拿出令人驚艷的表現,場場得分都是全隊最高。在2013年世界青年(U20)女排錦標賽結束,她又榮獲最有價值球員、最佳得分手、最佳扣球手三項殊榮,從此成為世界矚目的「超級球星」。

至今朱婷都是中國國家隊重要的一員,2016年起在恩師朗平的介紹,她前往世界數一數二的土耳其女排超級聯賽,在旅外期間她仍發揮了主宰比賽的能力,細數下來,她一共斬獲了14面最有價值球員,屢屢帶隊創下歷史的朱婷,繼金延璟後亞洲第二位歐冠MVP得主,此時她的年薪更高達153萬美元(約台幣4478萬),是現時世界女子排壇年薪最高的運動員。

從清寒家境靠著排球翻轉人生,朱婷休賽期間嘗試了別項運動,從前都是眾人看著她海虐四方,如今她短暫卸下王者光環成為平凡人,興奮又雀躍的分享路跑的愉悅,這是一項難得的畫面,也期盼朱婷能盡快康復,回到排球場上盡情的發光。

推薦閱讀

這篇文章 身高近200公分!她是百年一遇的排球天才,長手長腳「0練習」挑戰首場路跑 最早出現於 動誌