他們告贏祖克柏「竊取創意」!賽艇雙胞胎運動員翻身成比特幣大富翁

動誌 (2022-04-29 18:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

雙胞胎Winklevoss兄弟辦公室坐落於紐約曼哈頓,平日,弟弟Cameron Winklevoss常常穿著紅色運動衫,而哥哥Tyler Winklevoss則習慣選擇同款的白色上衣。Winklevoss兄弟不是普通企業家,身高接近200公分的他們是曾經征戰過2008北京奧運雙人單槳賽艇比賽的雙胞胎組合。

Beijing Olympics Rowing Men

大眾對Winklevoss兄弟的了解可能停留於在電影《社群網戰》(The Social Network)中的模樣,在片中,他們被塑造為典型的哈佛金童,大眾對其評價褒貶不一。而現實中,他們指控Facebook創始人祖克柏(Mark Zuckerberg)竊取了他們建立社群網站的創意,雙方官司持續了近10年,最終他們得到了一筆天價賠償金。

Winklevoss兄弟成長在金融人才雲集的美國康乃迪克州格林尼治小鎮,這裡被外界稱為美國的富人區,他們的父親是沃頓商學院精算統計學教授。出生在富人社區,享受著得天獨厚教育資源,Cameron和Tyler很早就展現出經商天賦,兄弟倆13歲時就通過自學搭建網頁賺到了人生中第一桶金。

此外,高中時兩兄弟第一次接觸到賽艇這項運動,並加入了賽艇俱樂部,2000年,高中畢業後,他們順利進入哈佛大學深造。選擇哈佛不僅是因為學校聲望和地位,還有哈佛是一所賽艇名校。Cameron不負眾望在一年級就加盟了新生八人賽艇隊,隨後更入選校隊,而哥哥Tyler在大學最後一年也正式成為校隊成員,率領校隊在2003年和2004年連續摘得全國冠軍頭銜。2004年7月,Winklevoss兄弟更入選美國代表隊參加世界盃,獲得小組第四進入決賽,最終名列第六。

下了場Winklevoss兄弟在校園內也是風雲人物,他們聯合一位印度裔同學開始籌備名為Harvard ConnectU的社群網站。按照最初設計想法,哈佛在校生可以通過該網站與好友保持聯絡,網站的功能集社交、娛樂以及線上視訊於一體,幫助同學們認識和聯繫彼此。在那個社群網站還未誕生的千禧年時期,Winklevoss兄弟的想法相當前衛。

不過三人都是主修經濟專業,要讓他們的創意成為現實,團隊需要一位真正工程師。最後三人鎖定了祖克柏,2003年11月31日,四人在哈佛學生宿舍中進行了首次會面,他們向祖克柏闡述了ConnectU網站設計理念,當時團隊有兩套方案:把網站目標用戶鎖定在哈佛在校生,或者將用戶範圍擴大至全國各大校園。

不過幾個月後的2004年2月4號,Facebook的前身thefacebook.com正式上線。當時祖克柏橫空出世震撼矽谷,大家認為科技界又出現一位金童。這件事想當然引爆Winklevoss兄弟怒火,thefacebook.com上線之後第6天,他們和印度裔同學向校方尋求支援,希望向祖克柏問責,但校方拒絕介入。

無奈之下,三人向祖克柏提起訴訟,指控祖克柏剽竊了他們的創意,他們認為自己才是facebook真正主人。接下來,雙方開始了持續數年司法對抗。2008年2月,雙方達成了初步和解意向,那時市值已經高達150億美元(約台幣4千5百億元)的Facebook同意賠償Winklevoss兄弟6500萬美元(約台幣19億元),不過官司還未徹底完結。在此同時,Winklevoss兄弟開始全力備戰6月中旬的北京奧運美國隊資格賽。

資格賽上高手雲集,幾位在04年雅典奧運奪金的成員都在名單中,最終Winklevoss兄弟拿到了雙人單槳比賽資格。而在北京奧運正式比賽中共有14個國家組合參加,Winklevoss兄弟最後以7分05秒58成績排名第6結束了他們的首次奧運之旅。

2011年12月,與Zuckerberg官司終於結束,Winklevoss兄弟拿到了對方承諾的6500萬美元(約台幣19億元)。不過這個時期Facebook已經徹底成為全球社群網站的巨頭,這個賠償金額看來遠低於實際價值。

但Winklevoss兄弟完全沒有懊悔的必要,超有商業頭腦的他們很快找到新的目標:比特幣。第一次接觸比特幣是2012年,當時他們在西班牙伊比沙島度假時,一位名叫 David Azar的男子走近他們,他認出了Winklevoss兄弟,並向他們介紹比特幣和他的老闆Charlie Shrem,Shrem經營著一家名為BitInstant的加密草創公司。度假回來後,Azar寄給他們關於比特幣資料,兄弟倆便拿出了1千萬美元(約新台幣3億元)以每枚8美金的價格認購了12萬枚比特幣。

當時許多華爾街財經專家嘲笑這對雙胞胎,認為這是一項極其愚蠢投資。然而不久之後,加密貨幣的投資狂潮便出現了,比特幣價值以驚人態勢快速增長,如今一枚比特幣的兌換價格已經超過了4萬美金,也就是說,Winklevoss兄弟在過去10年快速積累了大量資金。

2021年4月,他們高調登上了富比士雜誌封面,年底他們以人均50億美金(約台幣1500億元)的驚人財富躋身年度最具影響力富豪排行榜。成功地靠著前奧運選手身份,從媒體大亨轉戰比特幣市場,如今更是華爾街著名富豪,Winklevoss兄弟的一生故事應該可以拍出一部紀錄片了。

Cameron Winklevoss, Tyler Winklevoss
弟弟Cameron(左)、哥哥Tyler(右)

推薦閱讀

這篇文章 他們告贏祖克柏「竊取創意」!賽艇雙胞胎運動員翻身成比特幣大富翁 最早出現於 動誌