世界最快26個成績都我創的!美國自由式女子傳奇再寫游壇新紀錄

動誌 (2022-04-28 12:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

2022年游泳世錦賽美國國內資格賽本周在北卡州格林斯伯勒舉行,7枚奧運金牌得主、世錦賽14次封后的游壇傳奇Katie Ledecky繼續表現出了極佳狀態。她繼首日以8分09秒27歷史第六好的成績奪得女子800公尺自由式冠軍後,隔天又在200公尺自由式項目奪冠,無懸念連續第10次入選國家隊,成為歷史上第3位至少參加過5次世錦賽的美國游泳選手,被認為是有史以來最偉大奧運選手和最偉大的女子游泳運動員之一。

Ledecky出生於華盛頓特區,她受到哥哥和母親影響,從6歲開始接受游泳訓練。從2010年開始,Ledecky在800公尺自由式青少年比賽保持50多連勝。直到2012倫敦奧運,年僅15歲的Ledecky就在800公尺自由式比賽中震驚世界,贏得了她傳奇生涯中的第一枚奧運金牌。整個高中生涯,Ledecky在除了100公尺蛙式以外所有項目,都是校史紀錄保持者,更兩次創造了全國紀錄和美國公開賽紀錄。而且離開了泳池,Ledecky的表現依然驚人,她去年6月從世界名校史丹佛大學心理學系畢業,是個場內外都表現出色的學霸。

自從進入職業賽場,Ledecky在女子800公尺自由式項目可以說是毫無敵手,誇張的是,該項目的歷史前26最好成績全部都是由Ledecky一人創造,根本是自己和自己的競賽而已。這次游出8分09秒27成績,是她近四年最好成績。「我已經好幾年沒有游進8分10秒了,這是我心中一個目標。」Ledecky在資格賽800公尺項目比賽後表示。

Ledecky身高5呎11吋(約180公分),對於普通人來說是個高個子,但和其他頂尖游泳選手相比,只是略高於水平,她更沒有和飛魚Michael Phelps一樣寬闊的臂展、大手掌。Ledecky的成功全歸功於她強烈追求進步的意志,渴望競爭、討厭失敗、勇於接受挑戰,尤其是每天訓練中的挑戰。

一般來說,大部分長距離游泳選手每週都會訓練10萬公尺,但Ledecky認為質量勝於數量,她大約僅游5萬5千到7萬公尺,但難度更大、速度更快。此外Ledecky也相當重視影片學習,每天訓練後,她都會花費一些時間把當天訓練影片拿出來觀看,每50公尺分開看尋找動作可改進之處。

正是這樣態度,造就Ledecky 15歲就成為奧運冠軍,10次打破世界紀錄。如今Ledecky、Caeleb Dressel(另一位美國游泳傳奇)都已確定獲得世錦賽參賽資格,Ledecky更一口氣獲得200公尺、400公尺、800公尺和1500公尺自由式資格,世錦賽將於6月18日至7月3日在匈牙利布達佩斯進行,現在僅25歲的她,還有許多紀錄等著她創造。

推薦閱讀

這篇文章 世界最快26個成績都我創的!美國自由式女子傳奇再寫游壇新紀錄 最早出現於 動誌