臥虎藏龍的日本上班族!38歲全職白領「市民跑者」跑贏一票本土職業選手

動誌 (2022-04-28 13:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

日本岐阜清流半程馬拉松又稱作高橋尚子盃,以偉大的日本馬拉松跑者高橋尚子命名,從起初為籌募311地震後的重建資金開始,逐漸成為吸引各國馬拉松菁英跑者聚集的賽事,其中也不乏日本當地的職業跑者在內。

今年的岐阜清流半馬賽事結果卻出乎所有人意料,以日本國內跑者排名去算,奪下本土第一寶座的跑者竟然不是職業選手,而是由「半工半跑」的業餘跑者中村高洋所獲得。他在比賽過程中一路緊跟著國外頂尖選手,不但以1小時2分21秒獲得全場第10名的成績,還一舉拿下本土男子冠軍,成為日本首位達到此創舉的「市民跑者」。

這位被日本媒體封為「九州最強市民跑者」的中村,他在研究所畢業後就進入職場工作,擔任科技業白領的他同時也非常熱愛跑步,深受業餘跑者父親的影響,他從國小時就開始嘗試跑馬拉松並獲得亮眼的成績,之後也就順理成章的加入田徑隊。

升上國中後,中村在中長距離的表現在縣內比賽排名相當傑出,除了在運動訓練上保持著優異的成績,同時課業方面他也絲毫不落下,文武雙全的他成功平衡課業與訓練,高中時雖然沒在公路賽上獲得突出的成績,但他卻在田徑隊裡享受著跑步的快樂。

憑藉著努力中村靠學科考試順利進入名古屋大學就讀,並加入校內長跑校隊的訓練,起初他的成績並無法很好的跟上隊友的腳步,但優秀的教練和訓練氣氛讓他成績明顯增長,之後甚至代表隊上參加日本大學重要的驛傳賽事。

大學畢業後,中村繼續往研究所進修,即使課業繁重他仍然會擠出時間做訓練,並且記錄他每次訓練的日記,持續修正與改進,即使研究所畢業後進入職場,他對跑步的熱愛也未曾停息,每週仍會抽出下班時間訓練。

雖然有著上班族的身份,中村還是加入公司旗下的田徑俱樂部一起訓練,他的訓練日記從2001年到如今從未停止過紀錄,年齡對他而言似乎不是種阻礙,反而在這些短暫卻珍貴的練習時光中逐漸進步,甚至還達標2020年世界田徑半馬錦標賽資格。

中村表示大學時的自己從未想過自己能在10年後跑出如此的成績,雖然之後因為疫情的緣故他無緣代表日本出戰田徑半馬世錦賽,但在國內賽事他依舊不斷突破自我,2021年先是在日本琵琶湖馬拉松賽以37歲之齡創下2小時9分40秒的個人最佳成績,還在1萬公尺的比賽再度創出佳績。

年齡與事業從未阻斷中村前進的腳步,給使擁有全職上班族的身份,他還是設立更多的目標,並計畫在一場全馬賽事上獲得日本馬拉松奧運選拔賽的參賽資格。即使是業餘跑者,他在這場岐阜清流半馬賽早已證明自己實力並不輸菁英選手,對跑步熱忱的心使他的市民跑者身份更加難以忽視。

推薦閱讀

這篇文章 臥虎藏龍的日本上班族!38歲全職白領「市民跑者」跑贏一票本土職業選手 最早出現於 動誌