【動誌專訪】跨欄選手到歌手的不變初心!歌壇新人Zing:「用音樂讓運動更被關注」

動誌 (2022-04-28 16:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

對運動員來說,想要在場上拚出成績,除了技術環節苦練後,心態養成更是關鍵,也因為運動是項相當注重心志強大與否的領域,讓許多選手即使卸下運動員身分後,依然能在不同領域有著堅韌態度,曾是跨欄選手的歌壇新人Zing就是很好的例子。

在剛結束的《全明星運動會》第三季,Zing曾受邀擔任紅隊跨欄項目的教練,他也從教導這群藝人中獲得收穫,Zing透露:「在離開運動員身分後,我沒有想過還有機會能發揮跨欄這項專業,而參賽的藝人前輩們也讓我敬佩,他們在練習展現的態度一點也不會輸給專業選手,雖然只有短短時間,都讓我印象深刻,特別是王子哥(邱勝翊),他除了很專注地訓練外,也與還是新人的我分享許多演藝圈的經驗談,讓我很感動、也感謝他。」

Img 1239
圖片來源:白晝之樂提供

談起Zing的運動員生涯,要回朔到國中時期,他坦言當初因不喜歡念書,所以對運動產生興趣,而學校僅有女壘、田徑隊,這也因此開啟他的田徑路,身材、協調性出色的他,在運動上表現相當不錯。大學時,他則進入運動名校台灣體育大學就讀,培養過多名奧運級選手的台體大,訓練上相當紮實刻苦,但Zing卻從來沒有放棄的念頭,他接著說:「我是一個不做後悔事的人,練習雖然很苦,但只要有熱情都能夠克服,運動或是現在的音樂都是如此,所以放棄的想法確實從來沒有,但到了大三時,成績碰上瓶頸,讓我開始思考運動之外,還有甚麼不同的可能性可以發展。」

從小熱愛唱歌的Zing,正是在此時發掘人生新目標,參加過幾次校內外歌唱比賽的他,一直以來常被稱讚歌聲動人,但Zing笑說:「不過多半都是朋友或家人說好聽,所以自己沒想很多,總覺得可能是場面話,直到參加節目《超級紅人榜》後,獲得陳子鴻老師肯定,讓我開始有了自信,覺得或許真的有機會往歌手這身分挑戰。」

而能義無反顧的朝著音樂邁進,Zing對於大學時期的教練滿是感謝,由於他是體育生,因此學分需要靠著出外比賽成績累積,但Zing從大三後想把重心放在音樂,跟教練深談後,決定讓他用帶領學弟妹的方式,取代原先比賽為主的比重,一路以來,不論是教練或是隊友,都非常支持Zing的決定,這也讓他的音樂夢多了許多後盾。

正式出道後,每個旅程對Zing而言都是新奇且珍貴的經驗,不論是出道記者會、個人專場、參與《聲林之王》,以及前陣子剛結束的大團誕生表演,都是他曾未想過能站上的舞台,Zing也有個願景,他表示:「在奧運之後,很多民眾開始更加關注體育,這讓曾為運動員的我感到與有榮焉,所以我也希望能把運動員學習到的態度,莫忘初衷的轉換到音樂上,成為一個能感動聽眾的表演者,有粉絲因為我的音樂得到能量,那就是我最大動力,甚至是在音樂闖出名堂後,讓更多人也來關注田徑,及其他不同的運動項目。」

Img 2597
圖片來源:白晝之樂提供

Zing在訪談中多次提到「飲水思源」,他希望自己未來能成為有能力為運動領域回饋的人,他堅定地說:「運動教會我很多事,除了技術面,態度更是一輩子受用,我總會要求自己保持謙虛,並堅定面對所有遇到的挑戰。」Zing也正持續學習創作,並陸續推出歌曲作品,,不同世代的音樂會有各自呈現的樣貌,他Zing更是期許永遠保持顆樂於學習的心,接收所有對於創作的新鮮想法。

Img 4109
圖片來源:白晝之樂提供

曾在《全明星運動會》擔任跨欄項目教練的Zing,對於參與節目自然躍躍欲試,他坦言:「畢竟曾是運動員,對於這個節目又是粉絲,所以有機會絕對想去,因為我也很想重溫那種團體生活的感覺。」從挑戰眼前的欄架到拿起麥克風,Zing的奇幻之旅仍在待續中,帶著運動員學到的態度,他將用音樂感染更多聽眾,並將過去對於運動的熱愛,毫不保留的灌注在創作,成為一位更優秀的音樂人。

Img 2959
圖片來源:白晝之樂提供

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】跨欄選手到歌手的不變初心!歌壇新人Zing:「用音樂讓運動更被關注」 最早出現於 動誌