曾想放棄回家賣水果!她創下台灣全大運體操障礙的「41面金牌」

動誌 (2022-04-27 17:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

近期舉辦的全國大專院校運動會中,競技體操項目中引人矚目的選手除了首度參加全大運的東京奧運體操代表丁華恬以外,還有一名與她相差整整10歲的「長青」選手麥劉湘涵,擁有體操精靈之稱的丁華恬在全大運有著十足亮眼的表現,然而麥劉湘涵的成績更是讓人為之驚嘆。

女子個人全能賽麥劉湘涵完成3連霸成績是49.435分。

國立臺灣師範大學運動與休閒學院粉絲專區發佈於 2022年4月25日 星期一

今年7月即將邁入30歲之齡的麥劉湘涵,對於普遍年輕的體操選手來說,20幾歲已可稱為老將,超過30歲的選手則是少之又少,而麥劉湘涵的表現非但沒有受到身體年齡的影響,反而以穩定的發揮奪下2金2銀,展現成熟技術的同時,再將自己全大運金牌數量累積到高達「41面」,讓人不得不佩服這個台灣體操界的傳奇女將。

第12年參加全大運的麥劉湘涵出色的表現讓教練也不免讚嘆,認為以她的年紀按照常理不應該在體操場,然而她卻打破常規,一次次發揮自己的極限,甚至推高自己的個人障礙,表現完全不遜於年輕女將。

其實過去麥劉湘涵曾是被「放棄」過的選手,天生條件相比其他人並不出色的她,當時成績雖然維持在一定水準,但卻一直無法往上提升,之前的教練對她的成績也不抱持著太多信心。

這些挫折甚至一度讓麥劉湘涵想放棄體操,回去繼承家業賣水果,然而對體操的熱愛卻無法被輕易澆熄,最後她決定致電給台灣師範大學的體操教練翁士涵,並提出自己想轉學到台師大訓練的想法,成為她生涯重要的轉捩點。

屏除著天生不利的因素,麥劉湘涵熬過減重和艱苦的訓練,付出許多時間和心力在練習體操上,成績開始有著大幅進步,大學畢業後她持續攻讀師大競技系碩士班和博士班,繼續在體操場上展現她出色的實力。

2017年麥劉湘涵原先想以世界大學運動會作為退役之戰,最終卻決定延續自己體操選手生涯,並將目光放到今年9月的杭州亞運,此次的全大運不但證明她的體操實力並未因年齡而衰退,更提高她在前進杭州亞運的信心。

國小3年級才開始訓練體操,曾被判定起步太晚身體素質差的麥劉湘涵,憑藉著熱愛與努力一步步走到今天,甚至打破對於年齡和運動之間的限制,不斷推高自己的紀錄,讓體操界的後輩都深感敬佩。

麥劉湘涵在被「放棄」時幸運的遇上翁士涵教練這位伯樂,她也不負教練對自己的悉心栽培成為一匹繼續在體操界活躍的良馬,而她之所以能繼續站穩台灣的體操界,憑藉的不僅是努力,還有那不服輸想證明自己的決心,才讓她可以打破一切不利因素站上頒獎台。

麥劉湘涵109全大運單項決賽進帳2金1銀,是女子賽場最大贏家。

國立臺灣師範大學運動與休閒學院粉絲專區發佈於 2020年11月4日 星期三

封面照片授權:李奇軒NTSUper

推薦閱讀

這篇文章 曾想放棄回家賣水果!她創下台灣全大運體操障礙的「41面金牌」 最早出現於 動誌