上了場就沒在怕的!海神超悍菜鳥蘇文儒有望成港都大鎖

動誌 (2022-04-25 12:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

在T1職籃聯盟首年賽事中,高雄全家海神的戰績一直遙遙領先聯盟其他各隊,關鍵除了主力胡瓏貿以及幾名洋將、亞洲外援Jason Brickman等人建立起球隊穩定核心外,菜鳥蘇文儒初生之犢不畏虎的表現也是海神一大看點。畢業自高雄義守大學的他,雖然還不是球隊固定輪替成員,但時常在被派上場時有令球迷驚豔的演出,用態度為自己漸漸爭取上場時間。

蘇文儒打球最大的賣點就是他的拚勁,無論前方對手是誰,他總是不要命般的全力防守,本季的比賽就曾看到蘇文儒對上台啤英雄蔣淯安這種等級的得分高手,他仍是發揮出色的防守功力與對手抗衡,在球隊擁有許多更具經驗的得分點之下,蘇文儒很清楚想要贏得教練信任必須要從防守做起,而他也確實贏得總教練Brendan Joyce的肯定,相信蘇文儒這樣的表現,絕對是海神樂見並會歸類為重點培養的年輕選手。

高中時期就讀后綜高中的蘇文儒,高中三年都是球隊12人大名單成員,攻守俱佳的他從高一起就是后綜高中攻防兩端的關鍵成員,而在后綜高中培養出來的拚勁與態度也讓他帶進義守大學,並在謝玉娟教練培養下,蘇文儒不斷增加更多球場上的技能,包括防守判斷能力與投籃穩定度,這些他都在大學有了極大進步。

在義守亮眼的表現也讓蘇文儒入選2020成都世大運培訓隊,不只是場上表現,場下蘇文儒的態度與球商同樣受到球界肯定,因此在高雄海神成立後,立刻在選秀會挑進蘇文儒言延攬其入隊,蘇文儒更是海神在選秀唯一指名的選手,可見球隊對於他的潛力,甚至是能帶來的即戰力都有高度期待。

港都的海神陣中擁有不少「義守幫」的選手,包括蘇文儒、呂威霆、吳怡斌,如能建立起在地的培養系統,對於海神來說也是好事,且更能就近觀察這些未來可能參加選秀的大學球員。

畢竟在職業化後,未來的選秀制度是必須要做得更加完善,各隊的球探系統也需要思考建立的方式,像是蘇文儒這樣可能在數據上不是太起眼,但卻能對於球隊細節產生重要幫助的優質綠葉,就非常需要有好的球探制度才得以挖掘出,也期待蘇文儒能持續練出進攻手段,從現在的防守悍將一步步躍升成為海神隊上的重要成員。

推薦閱讀

這篇文章 上了場就沒在怕的!海神超悍菜鳥蘇文儒有望成港都大鎖 最早出現於 動誌