這運動絕不能犯錯!無繩攀岩家徒手爬「2座101大樓」高只花他不到4小時

動誌 (2022-04-25 16:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

攀岩是一種由登山所衍生出來的一項運動,而傳統攀岩也被分為人工攀登與徒手攀登,人工攀登是攀岩者藉由繩索及岩釘等工具作為落腳點往上攀爬的方式,然而徒手攀登卻與之完全相反,僅靠著攀岩者去抓或踩在天然的山壁或岩壁上,繩子僅提供保護作用而非上升的借力。

徒手攀登考驗著攀岩者的體能和經驗,對於一般攀岩者已是一種挑戰,但在徒手攀登更進階的還有考驗心臟的「無繩」攀登,在沒有繩子等工具的借助之下,生死就在一瞬之間,這種無繩獨攀(Free Solo)也被視為世界十大危險運動之一。

要說無繩獨攀是在挑戰死神,那麼美國的Alexander Honnold必定是在鬼門關走過最多回的攀岩家,在攀岩界裡他是個無人不知無人不曉的存在,在5歲時他就開始去攀岩館,生性害羞的他因為性格內向害怕與陌生人攀談,於是攀岩逐漸成為他沉迷不已的興趣。

Honnold在父母離異之後,選擇從大學輟學,並開著家中的小貨車去爬山,在父親去世後他用父親的保險買了一輛露營車,在露營車裡度過了大約9年的時光,並在這段時間全心投入在攀岩活動。

Honnold過去的人生,總被母親的高標要求而被壓得喘不過氣,這也使他開始掉入自我厭惡的深淵,但這些卻意外促成他在無繩獨攀的部分動力,他指出因為無繩攀登的過程中完全不容許犯錯,完成無繩攀登就等於追求到極致完美的過程,也讓他能從自我厭惡中脫離。

然而無繩攀登的危險性總讓Honnold的母親和女友相當擔心,雖然希望他能夠勇於做自己,但仍無法理解他為何要選擇會危及生命的挑戰作為目標,即使面對許多人的不解,他仍舊選擇不斷直面無繩攀登的恐懼,並開始進行更高難度的無繩攀登挑戰。

即使有許多著名的無繩攀登先驅者攀爬過程墜崖身亡的案例,但Honnold仍在2007年開始不可能的挑戰,先是在一天內挑戰無繩攀登優勝美地的Astroman和Rostrum,開始引起攀登界的注意,之後更攀上高約609公尺的優勝美地半穹頂西北壁。

但令人們不得不開始正視Honnold實力的原因是因為,這些通常需要花費2天左右的半穹頂西北壁,他居然只以1小時22分創下最快攀登紀錄,全程無繩的他獲得攀岩界的認可,在後續的時間裡他陸陸續續挑戰近千次的無繩獨攀。

但要說到Honnold最接近死神的一次,就是挑戰被譽為最難攀登路線的酋長岩(El Capitan),在幾近垂直約910公尺的岩壁上,幾乎光滑無縫隙可成為抓踩點,更何況是毫無工具借力的狀況下,他卻堅持挑戰徒手攀登這將近2座101大樓高度的岩壁。

「我不想成為一位幸運的攀登者而是想成為一位偉大的攀岩者。」因為這個信念,Honnold決定挑戰別人眼中不可能的任務。

憑藉著10年多的攀岩經驗,以及不斷的無繩攀登練習和體能訓練,在2017年Honnold直面內心深處對死亡的恐懼,並戰勝了這座高聳的岩壁,他深知只要一失足就會面臨死亡,但烙印在他腦海與肌肉的攀岩經驗使他成功登頂,甚至只花了3小時56分鐘。

過去Honnold不但成功挑戰優勝美地三大高峰連續攀登,以總花費時間18小時50分鐘成為世界最速攀岩者,現在更成為世界唯一無繩狀態下攀登上酋長岩的人,他的無繩攀登成就也被拍成紀錄片,不但獲得奧斯卡獎項還成為2018年平均單場票房最高的電影,他這項成功的挑戰也被稱為人類歷史上最偉大的運動成就之一。

在Honnold無繩獨攀的過程中,或許有許多人無法理解他像是在「送命」的行為,然而這卻是他重拾自信證明自己的過程,以直面死亡的恐懼讓自己逃離內心被壓迫的自己,他不僅以最快速度無繩攀上近乎垂直的岩壁,也成功徒手攀越過自己內心深處的黑洞,活出更自信的自己。

推薦閱讀

這篇文章 這運動絕不能犯錯!無繩攀岩家徒手爬「2座101大樓」高只花他不到4小時 最早出現於 動誌