東奧百米銀牌跑200公尺也超強!比賽後段他施展「驚人渦輪加速」逆轉奪冠

動誌 (2022-04-23 17:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

2022世界田徑巡迴賽美國站火熱展開,其中美國短跑名將Fred Kerley在200公尺的比賽中跑出19秒80的成績,刷新了本季最佳紀錄。更誇張的是,Kerley原本處於落後,卻在最後的80公尺忽然換檔急起直追,驚人的「後段加速」成了本場賽事中,最讓人讚嘆不已的精彩時刻!

1995年出生的Kerley,從小就展現了短跑的天賦,小小年紀就曾代表美國出賽400公尺接力。但對他而言,一直到2017年才是他決定「認真」跑步的開端,更下定決心成為世界上跑最快的人。

在他高中時,他是美式足球、足球、田徑三棲運動的運動員,Kerley的運動生涯一開始並沒有把短跑當作目標,熱愛肢體碰撞的他,在18歲以前都將美式足球視為生涯首選,直到看見「牙買加閃電」Usain Bolt的竄起,他才決定要靠雙腳證明自己能當上「接班人」,這看似遙不可及的夢想,卻逐漸在他身上發酵。

Kerley受到「閃電」影響後,他開始將精力投注在短跑訓練上,天賦加上練習的成果,不久後他便在400公尺項目中,以44秒85創下了NCAA紀錄,這項紀錄還被列進了「史上十大最快的室內成績」的行列。同年,他又再度挑戰自己,在NCAA西部預賽中,成功跑出了逼近奧運冠軍Quincy Wattsk的44秒成績,44秒70的成績更刷新了NCAA男子400公尺紀錄。

正值「當跑之年」的Kerley是目前世界上最頂尖的短跑運動員之一,原本他是專精於400公尺,卻不斷挑戰200公尺,甚至還衝進了100公尺項目,一人挑戰三種短跑項目可以說是非常的「多才多藝」。在每一個項目中,Kerley達成了100公尺跑進10秒內、200公尺跑進20秒、400公尺跑進44秒的超狂秒數,成為了美國史上第三人,其他兩位分別是Michael Norman、Wayde Van Niekerk。Kerley在世界田徑賽中曾拿過1金2銀1銅,在USATF(美國田徑協會)舉辦戶外、室內錦標賽,幾乎年年都能看見他現身頒獎台。

踏入職業生涯後,Kerley腳踝雖然出現傷勢,但他一邊積極養傷,一邊不放棄任何訓練的機會,隨後他選在鑽石聯賽復出並拿下冠軍,證明自己已準備好重新跑向目標。Kerley的拼勁似乎從沒被消磨過,去年的他潛力大爆發,屢屢在自己「新開發」的項目中,證明自己有多會跑,他在美國選拔賽200公尺項目跑出19秒90、東京奧運100公尺奪銀跑出9秒84的世界級成績。

這樣看來,會覺得Kerley追求夢想的道路憑著天份,看似一切都很順遂,但其實他年幼時父親入獄、母親迷失自我,雙親都無力承擔照顧他與兄弟姐妹的責任,最後他們是交由阿姨照料。小時後他也曾經叛逆過,但在阿姨以及兄弟姐妹們的勸說、支持下,他才決定重回運動場上,認真地尋求人生的目標。

一面東奧的100公尺銀牌,還不足以讓Kerley滿足,今年這位26歲的奧運銀牌得主, 意志堅定的想打破世界紀錄,並朝著夢想前進。

推薦閱讀

這篇文章 東奧百米銀牌跑200公尺也超強!比賽後段他施展「驚人渦輪加速」逆轉奪冠 最早出現於 動誌