她擁有的奧運獎牌比「閃電波特」還多!出賽就是奪牌保證的美國田徑天后

動誌 (2022-04-22 16:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

擁有11面奧運獎牌的美國田徑傳奇人物Allyson Felix,日前宣布本賽季結束即將退役,回首她的田徑生涯,她在「以秒之爭」的田徑場獻上了大半歲月。從一位小女孩跑到當媽,就連身為母親也沒有因此讓她停下腳步,Felix將她被上帝賜予的天賦運用到淋漓盡致,如今她的身影、速度將成為歷史,而她無疑也成了跑道上令人難忘的存在。

As a little girl they called chicken legs, never in my wildest dreams would I have imagined I’d have a career like this….

Allyson Felix 發佈於 2022年4月13日 星期三

時間回到Felix高中時期,她壯碩的腿配上瘦小的身體,因此得到了「雞腿(Chicken Legs)」的綽號,但誰也沒想到,這個曾被稱為雞腿的女孩,就在此時徹底發揮了跑步的天份。她從千禧年開始爆發,在2001年的德布勒森世界青年錦標賽中,跑出人生第一個國際賽金牌。1985年出生,年僅18歲的她成功踏上了2004年雅典奧運,當年她以22秒81與金牌擦身,但這項成績,已破了世界青年200公尺的紀錄。2005年在芬蘭赫爾辛基舉行的世界錦標賽,Felix再度靠雙腿締造了新紀錄,成了有史以來最年輕的世錦賽金牌得主。

就算獎牌、紀錄都拿好拿滿,但這還不是Felix運動生涯的巔峰。2年後在大阪錦標賽,她將個人200公尺紀錄跑進了22秒內,以21秒81將金牌帶回家。從此開始,只要在國際大賽中看見Felix的身影,幾乎就等於「奪牌保證」。她的個人成就還沒說完,她是世界錦標賽女子短跑拿過3面200公尺金牌的第一人,還是大邱田徑賽中唯一一位拿4面獎牌回家的人。

她的運動生涯活躍期長達了將近20年之久,最讓人敬佩的是,世界上很少運動員能參加五屆奧運,但她卻是奧運的「五朝元老」,還替美國奪下了不少奧運獎牌。在她身上「年齡」似乎不是阻礙的藉口,去年東京奧運,當時已經35歲的Felix,甚至是以剛生產完的狀態復出,但她卻能在1600公尺接力成功奪金、400公尺接力摘銅,而靠著東京的這面金牌,更讓她瞬間躍升田徑史上第一人,因為她的奧運總獎牌數已累積到11面(田徑類),就連為人熟知的「閃電波特」Usain Bolt的8面獎牌在數量上也比不上她。

其實,Felix在去年東奧復出時,是剛從巨大的身心挑戰中重新出發,因為在她懷胎時,她在醫生的允許下繼續訓練,卻一次的回診中,發現自己患上了嚴重子癇前症(severe preeclampsia),而這個疾病對孕婦、孩子來說非常危險的,不僅是媽媽可能面臨生命危險,就連胎中嬰兒的存活率更是十分低迷。

幸運的是,最後母女均安,但孩子也難逃早產的命運,一邊心疼女兒同時又面臨了另一項沈重的壓力。脫離母親的身分,身為運動員的Felix,開始被大家質疑是否能恢復到過往的水準,面對一連串的不看好,她選擇用實力說話,在東奧抱回2面獎牌,被人譽為「地表最強媽媽」,她自己也承認,這一戰是女兒給她的勇氣才得以克服一切聲音,重新站回頒獎台。

Felix曾說過,「對我來說,我的信仰是我跑步的原因。我覺得我擁有上帝賜予我的驚人天賦,我會盡我所能地使用它。」她用盡了生命跑出無人能敵的紀錄,讓世人見證她到底有多快、有多強,同時她還成為了女性的榜樣,挺身為女性發聲,本賽季將是她的跑步生涯最後一站,Felix這一次不再糾結於計時器上的數字,她想用最純粹的快樂,跑出生涯中最完美的句點。

Felix在社群中鄭重的感謝跑步帶給她的一切,無論是面對生命的堅韌,還是衝破終點線的決心,甚至是爆發前的漫長訓練所熬出的心志,她已經決定脫下穿了近20年的釘鞋,走向人生下一個階段,更決定持續替女兒、女性闖出另一片天空。

推薦閱讀

這篇文章 她擁有的奧運獎牌比「閃電波特」還多!出賽就是奪牌保證的美國田徑天后 最早出現於 動誌