佈局一年的驚天大逆襲!「同樣賽道」他上回墊底這次卻破紀錄奪冠

動誌 (2022-04-22 17:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

巴黎-魯貝(Paris-Roubaix)自行車賽是被列為自行車界的五大經典賽之一,這項自1896年開始的自行車賽也有「北方地獄」(Hell of the North)的稱號,因為全長250公里的賽程中,騎手會遇到相當顛簸的鵝卵石路,許多選手常常因為這些石子導致車輪爆胎,甚至可能碰上下雨的天氣導致地面充滿泥濘,泥水還會濺滿車體以及選手全身,惡劣的比賽環境卻也成為考驗選手以及車子性能的頂尖賽事。

巴黎-魯貝自行車賽每年都會吸引許多頂尖車隊的選手參賽,雖然今年的賽事碰上明媚的天氣減輕了選手負擔,但鵝卵石路依舊造成許多選手車子爆胎,在激烈的鬥爭之下,最終比賽冠軍得主是由已參加過8屆巴黎-魯貝自行車賽的老將Dylan van Baarle奪下,捧起自己生涯首座鵝卵石獎杯。

雖然Van Baarle是這項賽事中的老將,但其實他先前成績一直與獎盃有一段距離,別說是擦肩,去年的比賽他甚至是在墊底集團裡,最終還因超出時間成績不被列入計算,然而在今年的鵝卵石路上他卻上演了大逆轉,從過去的最後一名躍升到賽事第1。

這屆比賽,他靠著最後19公里處時一口氣超越許多精英選手和領先的部隊,以一人之姿獨自騎過終點線,贏下自己首座的巴黎-魯貝自行車賽獎盃,成為他在2014年環英自行車賽奪冠後職業生涯最重大的勝利時刻之一。

賽後Van Baarle表示自己過去只體驗過當最後一名的感覺,如今逆襲成為第1名讓他激動的全身起雞皮疙瘩。去年墊底這件事成為他一個深刻的印記,但能讓他重新振作的重要關鍵是來自去年的自行車世界錦標賽。

在去年的世錦賽,荷蘭自行車國家隊教練Koos Moerenhout在賽前和比賽過程中不斷給予Van Baarle鼓勵,而他也因此產生許多信心,最終在菁英組賽事中奪下銀牌,這讓他更加努力在準備後續的所有賽事。

經過世錦賽的信心重建,Van Baarle在「北方地獄」賽事前一週舉行的5大經典賽之一的環法蘭德斯賽(Ronde van Vlaanderen)拿下第2名,然而這場比賽結果也出現一些小爭議。

在最後衝刺時原先領先的的Tadej Pogačar與Mathieu van der Poel兩位選手,因為在終點線前最後一個直線道相互對視導致速度下降,這讓Van Baarle有了可乘之機立馬加速衝刺,在最後越過終點線時Pogačar卻認為他故意偏離自己原先路線惡意阻擋而感到不滿和沮喪,不過賽後隔天Pogačar透過私訊向他表示歉意,表示自己只是有些沮喪才會有這些肢體語言。

所幸這個小插曲並未影響Van Baarle後來的巴黎-魯貝自行車賽,在這場被認為是經典中的經典賽事裡,他以毫無爭議領先群雄之姿超過終點,當時他身旁完全沒有其他選手的身影,一個人「接收」所有觀眾的掌聲。

最終Van Baarle以平均每小時45.8公里的均速刷新巴黎-魯貝自行車賽的紀錄,不但從墊底逆襲還寫下新的紀錄,雙喜臨門的他捧起鵝卵石獎盃親吻,而只有他自己最明白自己在重建信心到站上經典賽獎盃的過程是有多麼不容易。

推薦閱讀

這篇文章 佈局一年的驚天大逆襲!「同樣賽道」他上回墊底這次卻破紀錄奪冠 最早出現於 動誌