年紀大就一定退化?43歲「大賢拜」高國慶身手完全不輸年輕人

動誌 (2022-04-21 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

在職業運動中,資深老將往往會是一個球隊能否興盛的重要元素,所謂「家有一老,如有一寶」 這些老將雖然體能無法與年輕選手相比,但能征戰沙場多年,這些經驗跟自我要求都是隊友得以學習的珍貴寶藏,放眼中華職棒各隊,統一7-ELEVEn獅隊43歲野手高國慶就是老將自我要求的最佳典範之一。

進入職棒已經要來到第19個年頭的高國慶,在球隊中被年輕選手們稱為「大學長」,這名大學長也確實相當以身作則帶給學弟們很好的榜樣,雖然已經超過不惑之年,但這幾年高國慶仍能在一軍賽場維持穩定出賽,且總是會在關鍵時刻發揮老將價值,多次幫助球隊取得勝利,不可否認高國慶絕對是南霸天近幾年能有出色戰績的一大關鍵,就算沒上場時,高國慶在休息室也能扮演精神領袖穩定軍心的角色,這就是老將無法量化的價值。

43歲的高國慶,基本上在這個年紀,多半選手早已退休轉戰其他領域,但高國慶從未輕言放棄,就如同他所說的,職業賽場是看實力而非看年紀,只要高國慶還能在場上有所表現,那年齡就不該是限制他球員生涯的考量點。

從另外一個角度來看,超過40歲還能在職棒這個競爭激烈的賽場拚搏,高國慶背後所下的功夫以及維持身體狀態的能力更令人敬佩,在中職的前面18個賽季,高國慶平均打擊率更是能維持在三成以上,這也證明他的穩定度非常出色,年輕選手較令人詬病的就是無法長期維持穩定,而高國慶能長期維持在平均水準之上,這就再度體現了老將價值與獨道的生存法則。

今年球季開打後,高國慶雖然沒有在一軍名單,但在整年的賽事中,絕對會有需要他上陣的時候,而身為資深選手的高國慶勢必會是林岳平總教練陣容藍圖中,重要的救火員,就像開季後另一名資深選手潘威倫上演的好投一樣,年紀大的選手或許體能條件會下滑,但仍然可以用不同的方式與對手鬥志。

高國慶、潘威倫、潘武雄甚至是本季加入的胡金龍,南霸天的老將們將可以帶給年輕球員許多不同的觀念,像是林子豪這樣高中畢業就投入職棒,並被賦予極高期待的選手,就很需要這群老將在場上、場下給予他建議與指導,也期待高國慶可以不被年紀綁架,持續在職棒賽場打出好成績,證明老將的價值所在。

推薦閱讀

這篇文章 年紀大就一定退化?43歲「大賢拜」高國慶身手完全不輸年輕人 最早出現於 動誌