小時候很少跟哥哥同場較勁!希臘字母哥:我們必須穿「同一雙球鞋」

動誌 (2022-04-21 16:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

揚尼斯(Giannis Antetokounmpo)總是希望跟薩納西斯(Thanasis Antetokounmpo)一樣。

他們是除了人還在奈及利亞的法蘭西斯(Francis Antetokounmpo)之外,年紀最大的兩個哥哥,不管薩納西斯在哪,揚尼斯都跟著,薩納西斯說什麼,揚尼斯也跟著說。

Ap21089159775956 1
薩納西斯(左)、揚尼斯(右),兩人為五兄弟中排行老二與老三

「沒有人是無敵的。」薩納西斯告訴揚尼斯。「就算世界最高的鐵塔也可以被夷為平地。」

十三歲的揚尼斯不斷思考,重複地默念。把這樣的意志轉換到球場上,全力去防守薩納西斯,哥哥那時比他高大、比他壯碩,他完全打不過,但也學到寶貴的一課:不需要屈服於任何人。

薩納西斯有時候會用犯規動作,像是低位單打時把手肘架在弟弟的背上,粗暴地訓練揚尼斯,這些都是跟他們父親學來的。有一次,查爾斯看到薩納西斯跟鄰居在打球,讓對手打起來非常輕鬆,馬上把薩納西斯叫到身旁來說,「你這樣打法不對,不能讓對手有喘息的空間! 如果你想變強,就先調整對於每一顆球的態度。」

因此,兩兄弟都擁有強大而堅毅的意志,但是個性卻大為不同。

薩納西斯喜歡熱鬧,揚尼斯喜歡安靜;薩納西斯常靠直覺反應,揚尼斯做決定前比較深思熟慮一些。但他們兩個總是知道另外一個人怎麼想的、會怎麼做。「我覺得他們兩人像一個拳頭一樣,團結也同時互相啟發。」過去二十歲以下國家隊隊友麥可利斯.坎普里帝斯(Michalis Kamperidis)這樣說,到現在他跟兩兄弟都還是好朋友。

很多人都知道,阿德托昆波一家裡最有天分的就是薩納西斯,揚尼斯只是薩納西斯的弟弟,緊跟在身邊的小跟班而已,這對揚尼斯來說完全沒問題,因為從小他就把哥哥當作是偶像。

薩納西斯看出揚尼斯的潛力,當然也知道還有一長段路要走。「這不是那種,我看他打球就知道,這小子以後會成為球星,不是這樣的。」薩納西斯說,「但我們相信彼此。」

薩納西斯從來沒有對弟弟失去信心,也沒有讓揚尼斯覺得永遠打不贏,況且,揚尼斯還太瘦,沒有什麼對抗性,他還在學習怎麼碰撞,跟對手身體接觸後去挑戰籃框,當時大部分都是先閃躲,非常害怕其他人碰到。

另外,很多時候,兄弟倆都沒辦法一起上場打球,因為他們必須分享同一雙球鞋,家裡只能夠負擔起一雙普通球鞋的支出。揚尼斯必須穿兩雙襪子,才能勉強使用哥哥十五號大的鞋子,然後比完賽後再把鞋交給薩納西斯,哥哥打的是高年級組,基本上兄弟常常在禮拜二的晚上,連續出賽。

沒有多久,球鞋就被他們穿壞了,但沒差,對他們兩個來說沒關係,鞋底脫落,照穿,鞋帶壞掉,硬綁,反正兄弟倆會想辦法繼續穿下去。

Ap19179471967630 1 1
由左到右薩納西斯、揚尼斯、寇司塔斯(老四)、艾力克斯(老么)

幾乎所有的東西,都是兄弟們一起共用。

從T恤、球褲、長褲、到襪子。「揚尼斯不能穿的,我來接手;我不能穿的,艾力克斯(Alex Antetokounmpo)就接手。」寇司塔斯(Kostas Antetokounmpo)說。

四兄弟也睡同一個房間,兩個睡上下舖,兩個睡沙發床,因為艾力克斯跟寇司塔斯年紀比較小,體重比較輕,所以薩納西斯會強迫他們去睡比較不穩固的雙層床舖,雖然兩個弟弟們不太喜歡,但哥哥說的,他們都會照做。

「我們家幾乎每樣東西都是大家的,沒有人可以獨有。」艾力克斯說。

「這也是為什麼,基本上我們不太會爭吵。」

「當你沒有獨自擁有任何一件東西,所有物品都是大家的,有什麼好爭的呢?」

兄弟們會平分食物,通常是一份烤肉串,每個人都咬了一口,然後再遞給下一個,就當天一些好笑的事邊聊邊吃。寇司塔斯回憶說,他們總能找到值得開心的事,因為學會了想要和需要之間的差別:停止思考他們想要什麼,也停止去想他們沒有的,他們專注於自己所擁有的,並且表示感謝。「你可能認為你的處境很糟糕,其實你旁邊的人情況更糟。」寇司塔斯說。

父親查爾斯和母親薇諾妮卡教導他們珍惜當下所擁有的,盡全力讓孩子們感受到滿足。

「我的父母把一切給了我,自己卻一無所有,」艾力克斯說,「如果你問我想要什麼,我會說這個或是那個;但如果你問我需要什麼? 我會說除了家人,其他的都不需要。」

全家人都知道,如果他們有彼此陪伴,一切就會好起來的。有人總是願意傾聽,提供建議,一起歡笑,在經歷所有痛苦和不確定性的情況下能有家人陪伴,都是幸福快樂的。

有時候,在一起玩了幾個小時之後,男孩們會前往位於佐葛拉夫的菲拉里提克斯籃球館進行訓練,他們常常沒錢買公車票,所以他們走路過去,往返一共二十英里,這至少要花兩個小時,玩耍之後就更難做到了,因為他們經常是餓著肚子去練習,路上他們會邊走邊開玩笑,每一步都像在玩遊戲,感謝一雙有力行走及跳躍的腿,讓他們繼續前進。

「只要我們在一起,總是很開心。」寇司塔斯說。

永不放棄的mvp 全書封

當薇諾妮卡煮飯做菜的時候,她會將靈魂投入到每一道菜中,任何一種米飯,尤其是富富(fufu),這是一種傳統的非洲作法,她會搭配燉菜或湯汁,孩子們都很喜歡,喜歡一起吃飯,就是在一起的感覺。

薇諾妮卡不是唯一一個會做飯的人,「我爸以前做飯比我還媽好。他是超級高手,」寇司塔斯斯笑著說,「他的招牌菜是鮮肉餡餅。」

偶爾,在薇諾妮卡不工作、不做飯、或不需要計劃下一趟旅程的難得時刻,她會和孩子們在外面打打籃球,兄弟們會輪流挑戰她,看看誰三分球投得比較準,她唯一不能做的就是扣籃。

看到母親開心地笑著,即便只有短短一個小時,對兄弟們來說,那是誰也奪不走的幸福時光。

(文/Mirin Fader,翻譯 / 楊正磊)

好書送給你

即日起至4月27日晚間23:59分止,只要掃瞄下方QR Code加入動誌官方Line帳號,並輸入動誌送你希臘怪物

就有機會獲得《希臘怪物揚尼斯:永不放棄的MVP》一本。

L Gainfriends Qr
動誌官方Line帳號

※動誌保有最終修改、變更、活動解釋及取消之權利※

推薦閱讀

這篇文章 小時候很少跟哥哥同場較勁!希臘字母哥:我們必須穿「同一雙球鞋」 最早出現於 動誌