高球場的台灣之光!她擊敗業餘世界球后率隊奪下「隊史首冠」

動誌 (2022-04-21 17:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

太平洋12校聯盟(PAC-12)是美國西部的大學體育聯盟,此聯盟為美國國家大學體育協會(NCAA)底下所屬的體育聯盟之中,被列在NCAA第一級的5大聯盟之一。太平洋12校聯盟還將自己的標語取為「Conference of Champions(冠軍們的聯盟)」不是沒有原因,而是他在這五大體育聯盟裡所有會員學校的個人冠軍總數加起來超出其他4個聯盟總數,由此可看出太平洋12校聯盟的所有會員校的運動員必屬精英中的精英。

在這些精英中脫穎而出奪下個人冠軍的選手,必然會受到極大的矚目,而在近期舉辦的太平洋12校聯盟女子高爾夫錦標賽中,參賽選手包含世界業餘女子高爾夫排名第一的張斯洋(Rose Zhang),但最終個人賽冠軍卻不是她,而是來自台灣的高球女將盧昕妤。

在美國就讀奧勒岡大學(University of Oregon)大學二年級的盧昕妤,不但在第1回合面對惡劣的天氣仍舊以6次低於每洞標準桿1桿(Birdie),沒有Bogey的出色表現,將團隊成績從排名第5直升並列第1,甚至個人表現還超越了當今業餘的高爾夫世界球后。

2022 04 20 Wg Pa12 Champs 04141ee
圖片來源:Go Ducks

最終盧昕妤以總桿數210桿低於標準桿6桿的成績封后,並以4桿之差奪下太平洋12校聯盟女子高爾夫錦標賽個人賽冠軍,擊敗業餘世界球后張斯洋,並讓團隊分數一路領先,最終奪下團體冠軍,這是女子高爾夫錦標賽自1987年創立以來,奧勒岡大學隊史第一座團體冠軍,而她也成為校史上第2位摘下該賽事個人冠軍的球員。

9歲就開始打高爾夫的盧昕妤,起初因為看著父親打球產生疑問,好奇為何一顆小白球能夠被打得這麼高,在好奇心驅使之下接觸高爾夫運動,逐漸產生興趣,並在13歲時加入裙擺搖搖基金會的培訓隊接受更專業的訓練,增加更多到國外移訓的機會。

驅使盧昕妤不斷成長的重要關鍵就是她那不服輸的心態,面對挫折她選擇更勤奮的練習,2017年時她在職業及業餘選手雲集的裙擺搖搖LPGA資格賽一度處於落後,最終憑藉著奪勝的強烈企圖心獲得唯一的參賽名額。

在2018年加入大屯培訓隊後,同年盧昕妤就在台灣建大輪胎盃上獲得職業業餘的雙料冠軍,展現高爾夫潛能,之後遠赴高爾夫盛行的美國,進入奧勒岡大學就讀。

在大二剛開學沒多久後,盧昕妤就在開季首戰以穩定的表現獲得NCAA在田納西州舉行的Mason Rudolph錦標賽上獲得首座NCAA個人冠軍,並助隊拿下團體冠軍,還刷新隊史個人及團體最低總桿數紀錄成為學校網站的頭條新聞。

盧昕妤的表現受到教練的大力讚賞,還因此成為校內風雲人物,而這也是在接續同樣來自台灣的高爾夫女將林子涵之後,校史暌違3年以後奪下的首座個人NCAA冠軍。

面對高爾夫賽場上那些水池等區域,盧昕妤認為當產生害怕球掉落進水池裡的預想時,專注在勝利的渴望是最重要的,強烈想獲勝的企圖心會讓自己的目光只剩下旗桿,無視會失敗的恐懼,只想著自己要的球路。

在勝利面前,盧昕妤透過屏除不去想這些可看見的障礙,並專注於揮桿上,而這些也成為她的優勢,不斷挑戰困難的心讓她成為隊上的英雄,並且寫下一次次出色的紀錄。

推薦閱讀

這篇文章 高球場的台灣之光!她擊敗業餘世界球后率隊奪下「隊史首冠」 最早出現於 動誌