《藍焰突擊》任嘉倫:希望能把「長意」的技能用在消防上

北京新浪網 (2022-04-21 18:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

任嘉倫日前接受媒體採訪時表示,為了演好《藍焰突擊》中的消防員的角色,他進組前做了很多準備,包括專業的體能訓練,「在拍戲過程中跑酷、負重等部分都能夠應對。」有網友看完《與君初相識》《恰似故人歸》和《藍焰突擊》后,調侃任嘉倫的角色都是水裡來火里去,屬實是與水過不去了,對此,任嘉倫也打趣說:「希望能把長意(鮫人)的技能用在消防上,做一個自帶洒水功能的消防員,保護更多人。」

《藍焰突擊》任嘉倫海報。

角色:長意和李溪成「身手都不錯」

在《藍焰突擊》中,任嘉倫飾演的李溪成是一名有跑酷技能的職業消防員,據任嘉倫介紹,他進組前就進行了增肌、增重的準備,為了在表演的時候能夠更準確地呈現消防員的工作狀態,拍攝前進行了專業的高強度體能訓練。同時受益於前期的訓練,在拍戲過程中跑酷、負重等部分他都能夠應對。「在這樣的過程中,我更加深入對這一職業的了解,親身體會消防員的辛勞和不易。這對我來說是一種很深刻的體驗,讓我對他們的工作更加敬佩。」

對於《與君初相識》《恰似故人歸》和《藍焰突擊》的接連播出,任嘉倫笑言,「『長意』與『李溪成』的身手都不錯」,「長意的輕功有被李溪成帶到《藍焰突擊》里,跑酷、爬牆、追擊,他都是很厲害的。我希望能把長意的技能用在消防上,做一個自帶洒水功能的消防員,保護更多人!」

在任嘉倫看來,兩個角色的不同之處在於,長意是從內向到打開心扉,李溪成是從外向到穩重。「兩個人的成長方向互換了。長意雖然長頭髮,但是給我的感覺很涼爽;李溪成雖然寸頭,但給人的感覺很炙熱。」

《恰似故人歸》任嘉倫飾演長意。

表演:哭戲停的時候,眼淚都甩出去了

任嘉倫在《與君初相識》和《恰似故人歸》兩部作品中飾演的鮫人「長意」,從出場時起就以懵懂清純的神態和天真無邪的眼神俘獲了大批觀眾的心;劇情後期,長意一改懵懂人魚的單純形象,將其鮫人身份下潛藏的武力值釋放,成為霸氣十足的北淵王。在任嘉倫看來,鮫人「長意」這個角色前後性格反差很大,有挑戰性。

任嘉倫表示,自己喜歡接一些具有挑戰性的角色,長意這種前後反差極大的角色,加上劇情的設置趣味感很強,正是他接下該劇的原因之一。

長意斷尾、長意墜崖、雲禾下線,《與君初相識》中一幕幕「虐戲」令人意難忘,問及最虐的一場,任嘉倫認為每一幕戲都各有各的虐點,沒有更虐心之分:「斷尾對於長意來說是再也無法回家,墜崖對長意來說是情感上巨大的衝擊,雲禾下線讓長意很痛苦。虐法各有不同,很難評判它們的量級。」但有一幕雲禾拿簪子自殺,長意的哭戲,不但讓觀眾破防,連任嘉倫自己也演破防了:「大家可以在花絮里看到,我演了兩遍,停的時候眼淚都甩出去了。當時對長意的代入感對我來說是印象很深刻的。演哭戲時將自己完全代入角色去體會,一般都會很順利進入情緒。」

《與君初相識》中,任嘉倫飾演的長意在劇情初期比較懵懂。

接戲:我是一個代入感很強的人

在《與君初相識》和《恰似故人歸》之前,任嘉倫參演過《大唐榮耀》《周生如故》等劇,無一不讓觀眾虐心不已,被不少網友稱作「虐劇男主專業戶」。問及他怎麼看待這個「標籤」,任嘉倫坦言,這些劇的男主角都是比較慘的,導致大家對他有這樣的印象。「演虐戲對我來說還是會有一定影響的,因為我是一個代入感很強的人,有一些情緒太難過、情節比較虐的部分,我自己會共情。」他還特別喊話那些被他虐得心肝疼的觀眾們:「對被虐的觀眾我只能說,一定要照顧好自己的心情啊!」

儘管任嘉倫參演古裝劇的呼聲很高,他表示不會因此而影響之後接戲,「其實喜歡演的戲並沒有古裝和現代裝之分,只要是我覺得感興趣的劇本故事,我都會去嘗試。因為每個角色都有他們的不同,我希望帶給大家的觀感都不一樣。」

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜

校對 王心