最強母親運動員!生了三寶用300天就滿血回歸+奪牌的「超人媽媽」

動誌 (2022-04-20 16:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

Tom Jones田徑邀請賽近期在佛羅里達大學展開,在女子100公尺跨欄比賽中,有波多黎各名將也是東京奧運金牌Jasmine Camacho-Quinn參賽,同時場上出現了一位好久不見面孔,里約奧運銀牌、2019年卡達杜哈世錦賽金牌的美國名將Nia Ali。

最後Quinn跑出12秒39,創造年度世界最佳成績奪得金牌,Ali以12秒59獲得銀牌,賽後她在個人IG上感性寫道:「2019年我用12秒9開始了新賽季,這是我生完第二個孩子10個月後第一次跑進13秒。3年後今天我跑了12秒59,這是我生下第三個孩子10個月後做到的。」由於生產的關係,Ali自2019世錦賽後並未參加任何比賽,直到本賽季才重回賽場。

Ali生長在西費城的Germantown,6歲開始在街道上學習跑步,高中就讀西天主教預科高中(West Catholic Preparatory High School)。為了追尋夢想,她選擇了南加州大學。但是Ali上大學不久,2009年她的父親在一場命案中開槍打死了一名與他有牽連的女子,然後再將槍口對準自己自戕身亡。這件事對她打擊非常大,但她也學會了如何從困境中站起來,不斷戰勝自己,堅持不懈的努力達到自己目標,走向成功。

但對於女性運動員來說,在母親和選手兩個角色之間平衡,Ali這幾年付出了相當多時間。2015年當職業生涯正開始衝刺時,她和美國400公尺跨欄好手Michael Tinsley生下了第一個兒子,當時引起了許多懷疑和嘲笑,Nike甚至刪減了她參加2015年賽季的贊助;2018年Ali則是和現任丈夫De Grasse再生下女兒,但兩次生完孩子她後都「滿血回歸」,並在2016里約奧運、2019杜哈世錦賽分別奪下銀牌和金牌。

2020年疫情最嚴重的時候,當時大家對東京奧運是否舉行都不敢確定。Ali只能在家中附近街道上衝刺或在後院泳池訓練,為了不擱置自己的計畫,她決定準備懷第三胎,即使懷孕意味著要犧牲在東京追逐奧運金牌的希望。「我認為這是一場值得一試的賭博,當時,我對奧運能否進行並沒有信心。」因此去年美國所有田徑頂級明星在爭取參加奧運代表權時,Ali正在佛羅里達州家中與孩子們一起看比賽。

Ali對自己選擇並不後悔,那段時間她與剛出生的兒子和家人一起享受親子時光。「我希望人們明白,媽媽選手可以平衡訓練和母親角色,生孩子並不一定會阻礙你實現目標。」

能在中斷一年訓練再回到田徑場,很多人都沒有把握可以回復到正常狀態,她不僅做到了而且還是三次…….

任何質疑她能否恢復以前狀態的人都低估了Ali的堅韌和決心,她讓大家看到「超人媽媽」的威力。

推薦閱讀

這篇文章 最強母親運動員!生了三寶用300天就滿血回歸+奪牌的「超人媽媽」 最早出現於 動誌