【動誌專訪】高中選擇「升學第一志願」!用乙組身份闖戰企業排球聯賽──林謙

動誌 (2022-04-20 16:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

企業排球聯賽可說是台灣男女排的最高層級賽事,在這個由中華民國排球協會創辦的排球業餘聯賽裡,集結許多來自台灣各地的好手,期許透過聯賽增加台灣排壇的競爭力。

目前企業排球男子組隊伍的組成,除了台電是公司體系以外,其他隊伍大多是由大學生所組成,其中以公開男一級中原大學排球校隊為主要成員的桃園臺產隼鷹,陣中多數球員都是擁有HVL高中排球聯賽甲組經驗,但仔細一看隊伍中的先發舉球員,竟然是來自HVL乙組屏東高中,現在是球隊主力的林謙。

Img 6265
圖片來源:石靜提供
打球不一定要在名校,選擇不一樣的路

國中時期待在甲組球隊還拿下冠軍的林謙,在面臨升學的抉擇分水嶺時,由於本身課業表現就還不錯,且在父母親對未來道路的建議、分析之下,選擇轉以課業為重,於是最終去了非排球甲組強校,但屬於屏東第一志願的屏東高中就讀,但不代表林謙就因此放棄排球,他依然加入在乙組拚戰的校隊。與過去國中身處甲組時不同,在球隊訓練量大幅減少之下,他也因此能在排球與課業中做平衡,維持成績、訓練的同時接觸到更多不同的人事物。

有別於過去國中熱血的排球訓練,林謙坦言就讀普通高中後他自己獲得更多「打球以外的時間」,因此能接觸隊友之外,擁有不同興趣、專長的人,甚至是玩音樂的朋友,讓他找到除了排球以外的興趣,如今能以彈吉他當做放鬆身心的消遣活動。

既然高中已做出選擇,為何畢業後選擇再進入公開一級的排球強校中原大學就讀呢?林謙表示在這個層級打球,能讓自己有更多機會與過去看得到卻接觸不到的學長們打球,也因為他進入中原大學是就讀工業工程學系而非體育相關科系,在打球的同時他依然能學到未來會用到的技能,依然是走在當初高中時所決定的未來道路上。

Img 6254
圖片來源:林謙提供
甲乙組落差,反而隊友不在意

大學時進入公開一級的球隊訓練後,與陣中其他隊員相比,林謙缺失了足足3年的高強度訓練,他坦言這對球技的配合上帶來許多影響,再加上大一時教練不斷將他放上場強制累積經驗,由於同時也在企業排球亮相的關係,大大獲得曝光加上想快點提升球隊戰績,來自外界與自我施加的壓力讓他一度吃足苦頭。

278095527 366791522051506 1728718936202979513 N
圖片來源:中原大學提供

「他們有那個實力根本不會care到這點。」林謙一開始預期其他甲組的隊友可能會瞧不起來自乙組的他,之後卻發現真正有實力的運動員根本不會產生這類想法,過程中他逐漸發現其實球技與球品是成正比,反而是隊友們不斷鼓勵和包容,透過不斷練習和自我心態的調整讓他慢慢跟上大家的腳步。

與一般大學校隊不同,身為學生他們卻多了企排這個幾乎每週都有比賽的週期性賽事,再加上透過轉播讓一般民眾都能夠收看,在鎂光燈焦點下的林謙,也因此開始接收到來自網友的各式評論,有部分聲音甚至認為以他的程度不配成為企排先發球員。面對負評,他卻不同於一般人耿耿於懷,反而選擇不斷透過實戰累積經驗,提升自己的實力,直到企排下半季他也逐漸調適好自己的心態。

Img 6269
圖片來源:石靜提供
球,打到大學畢業為止

在中原大學就讀工業工程學系的林謙表示,雖然過去國中時期曾有想過朝台電球員這條路發展,以排球選手做為職業,然而經歷這幾年的思考,他決定未來朝自己主修科目去發展,畢業後不會繼續待在排壇。

即使面對繁瑣的練球與比賽,林謙仍將自己大一下到大二上的課業維持在系上排名十幾的名次。對於未來比起在排壇達成重大成就,他目前更想在隊上2個大學長畢業後扛起球隊重任,並且繼續維持課業成績。

S 234184720
圖片來源:林謙提供
理工男思考模式帶入球場

對於自己生涯規劃清楚的林謙,有著標準工科類的理性思維模式,他認為並沒有「天生」造就的天才舉球員,每個人都是憑藉練習去達成以及磨練出技巧,他也提到日本隊的球員在不論攻擊接球甚至舉球各方面都能有良好的基礎,那就是因為他們不斷訓練而打下扎實的基本功而來。

278385131 1459229327864131 7325331056302375556 N 1 1
圖片來源:桃園臺產隼鷹提供

身為排球場上指揮官舉球員的林謙表示,練習舉球就是透過不斷練習增強肌肉記憶,加上比賽的經驗去輔佐和修正自己的失誤,或是觀摩其他出色舉球員的動作和觀念判斷去做練習,過去他也曾嘗試效仿巴西的當家舉球Bruno Rezende的舉球風格。

不論從事何種運動項目,許多人都會透過穿戴幸運物或特殊的動作「儀式」做為精神寄託,然而隨著時間增長,林謙認為那些都是「騙肖欸」的無稽之談,理性的他過去曾嘗試寄託卻發現並沒有用,之後他寧可不去特別想穿哪件球衣容易輸這些事,屏除這些雜念讓自己更能專心在比賽上。

Img 6268
圖片來源:石靜提供
不分甲乙未來路更廣

「有時候你不要去侷限甲乙組這些東西。」身為從乙組再重回甲組(公開一級)的過來人,林謙認為若心中不能出現這樣的想法,與其因為甲、乙組的落差而躊躇不前,不如確信好自己能夠承擔這些壓力和訓練後,去付出比其他人更多的時間去練習。

高中時,林謙就立下未來想重回甲組(公開一級)這個決定,最終也以自己的實力受到中原大學排球隊教練的賞識,生涯規劃清楚的他,在練球之外同時兼顧課業,讓自己達成與企業排球各隊的知名大學長同場競技的夢想後,還為自己拓寬了一條未來不打排球也能繼續前進努力的道路。

Img 6267
圖片來源:石靜提供

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】高中選擇「升學第一志願」!用乙組身份闖戰企業排球聯賽──林謙 最早出現於 動誌