藍牙市場最新預測報告出爐 藍牙裝置需求成長出貨量將破 70 億台

樂聯網 (2022-04-20 08:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
藍牙市場最新預測報告出爐 藍牙裝置需求成長出貨量將破 70 億台

▲藍牙市場最新預測報告出爐 藍牙裝置需求成長出貨量將破 70 億台

根據藍牙技術聯盟 (Bluetooth Special Interest Group, SIG)發表的《2022 藍牙市場趨勢報告》指出,隨著藍牙技術採用量不斷成長,以及各市場越趨多元的應用發展,涵蓋無線音訊、可穿戴裝置,到資產追蹤及網路照明控制,未來 5 年內藍牙裝置出貨量預計將成長近 50%,2026 年搭載藍牙技術裝置的總出貨量將會超過 70 億台。

在疫情的衝擊下,雖然 2020 年對全球許多市場來說是動盪不安的一年,但 2021 年的藍牙市場開始快速反彈,恢復到疫情發生前的成長狀態。分析師認為,2022 年藍牙市場從疫情衝擊恢復的速度,將高於最初預期,並預測支援藍牙技術的裝置年度出貨量,在未來五年將成長 1.5 倍,到 2026 年總出貨量會超過 70 億台。

此外,更多的藍牙低功耗音訊定義將於今年推出,由於藍牙低功耗音訊除了低耗能的優勢,可支援更高的音質及實現廣播音訊等新傳輸體驗,可協助開發人員滿足消費者在穩定成長的喇叭、頭戴式裝置、無線耳機等音訊周邊裝置的產品效能需求。到了 2026 年,藍牙耳機的年度出貨量將攀升至 6 億 1,900 萬台,佔所有無線頭戴式裝置出貨量的 66%。

藍牙低功耗音訊將支援各種類型的藍牙助聽器等新型音訊周邊設備,並憑藉自身的靈活性優化設備的外型尺寸。到 2026 年,藍牙音訊傳輸裝置的年度出貨量將成長 2.6 倍。

因近期的全球供應鏈中斷,以及藍牙定位功能的提升,推動了藍牙位置服務需求的成長。藍牙接收訊號強度指示 (RSSI)、尋向技術,以及即將推出的高精度距離測量功能,提供開發人員在開發藍牙應用更具穩定性及彈性,藉此打造出多樣化且準確度更高的位置服務解決方案。到2026 年,藍牙位置服務裝置的年度出貨量將成長 3 倍。

資產追蹤等即時定位系統 (RTLS) 將成為持續推動這波成長的主要因素。在今年預測的位置服務裝置出貨量,商業類即時定位系統包含健康照護領域的應用,將高居首位。到 2026 年,藍牙資產追蹤裝置的年度出貨量將達到 3 億 5,000 萬台。