剛轉戰全馬連完賽都很困難!現在她9個月內豪奪3項世界級大賽冠軍

動誌 (2022-04-19 16:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

過去曾經簡短介紹過波士頓馬拉松的起源,在這個於美國愛國日(4月18日)所舉辦的世界馬拉松大滿貫賽事上,曾為波士頓馬拉松賽場上唯一女性的Bobbi Gibb是推動女性跑馬拉松的重要功臣,隨著時間的流逝,更多傑出的女性跑者出現,許多波馬女子紀錄也不斷刷新。

而剛落幕的第126屆波士頓馬拉松賽事裡,男子組與女子組冠軍都由來自肯亞的選手拿下,女子組冠軍Peres Jepchirchir在最後1英里(約1.609公里)還與第2名的選手Ababel Yeshaneh上演拉鋸戰,最終以歷屆波馬「第三快」的成績2小時21分02完成比賽,摘下桂冠獲得15萬美元(約台幣440萬元)的獎金。

1993年出生的Jepchirchir,從學生時期就開始接觸田徑競賽,受到當時世界半程馬拉松冠軍,也同樣是肯亞選手的Mary Jepkosgei Keitany傑出表現所影響,於是她決定參加公路比賽,並在南非的10公里比賽中獲得2次冠軍,她的長跑天賦也隨之被發掘出來。

隔年Jepchirchir轉去挑戰越野跑,崎嶇的賽道絲毫沒有削弱她的實力,在肯亞越野錦標賽上一舉奪得第2名的亮眼成績,她的表現引起跑團的注意,開始邀請她參加各種歐洲高級公路賽事,在半馬項目突出的成績讓許多人開始期待她在全程馬拉松的發展。

令人意外的是Jepchirchir在2015年倫敦馬拉松的表現超乎眾人預期,轉戰全馬的她,甚至無法跑完全部的賽程,但這樣的結果卻沒阻斷她繼續在長跑中的成長,在同年她前後創下10公里世界第2快與半程馬拉松的新世界紀錄,在後兩年還不斷刷新在半馬上的世界紀錄。

雖然之後Jepchirchir的半馬紀錄已被打破,然而在國際田聯的世界半馬錦標賽卻奪下數枚金牌,而過去曾跑不完馬拉松全程的她經過這幾年的磨練逐漸成長,成功獲取前往東京奧運的資格,成為肯亞代表團的一員。

Ap22106645818116 1 1

在東奧上Jepchirchir以自己的實力重新證明自己,不只跑完全馬42.195公里,還奪下奧運金牌,在半馬閃耀的她如今也在全馬上展現王者風範,為自己長跑成績單再寫下耀眼的一筆。

Jepchirchir在東奧結束後也參加生涯首次的紐約馬拉松賽,在這被列為世界馬拉松大滿貫賽事之一的紐約馬拉松上,她接續東奧全馬金牌的榮耀,再度摘下冠軍的頭銜,成為世界首位同年獲得奧運及紐約馬拉松雙面金牌的女跑者。

在參加同樣為大滿貫賽之一的波馬上,Jepchirchir在最後與對手展開激烈的拉鋸戰,一度落後的她8次與Yeshanehrul交換領先位置,最終以2:21:02領先對手4秒的成績將冠軍收入囊中,而值得注意的是她的成績從東奧到紐馬再到波馬是不斷地在進步,在短短9個月內就奪下3座馬拉松世界冠軍!

不論半程或全程,Jepchirchir的表現已證明自己長跑的實力,即使自己所創下的紀錄被人刷新,但不斷成長的她仍舊是肯亞在長跑持續稱霸的希望。

推薦閱讀

這篇文章 剛轉戰全馬連完賽都很困難!現在她9個月內豪奪3項世界級大賽冠軍 最早出現於 動誌