超過30年沒人跳得比他遠!「擊敗劉易士」的跳遠之王Mike Powell

動誌 (2022-04-19 18:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

在80年代近乎全能的Carl Lewis(劉易士)在田徑場上總能創下許多佳績,不論短跑或跳遠的領獎台都時常能看到他的身影,對他而言跳遠的沙場早已馳騁多年。在1991年日本東京舉辦的世界田徑錦標賽,保持10年不敗、65場連勝紀錄的Lewis對金牌也是勝券在握,卻沒想到過去從未贏過他的對手會在今天擊碎他的金牌夢。

與Lewis同為美國籍的選手Mike Powell在過去從未擊敗過這位跳遠的王者,對他而言Lewis是他憧憬的目標,創下塵封多年世界紀錄的Bob Beamon也是他的偶像,而在世錦賽這天,他不但同時贏過自己想超越的目標,還刷新自己偶像寫下的世界紀錄,時至今日Powell的跳遠紀錄已高懸有30年之久,至今依舊無人能打破這項紀錄。

在1984年洛杉磯奧運選拔賽Powell遺憾落選,成績一直無明顯提升的他終於在1987年的世界大學運動會上奪冠,並在同年田徑大獎賽打敗許多名將,之後他也被當時三級跳世界紀錄保持者的教練收為弟子,技術也隨之逐漸成長,並將目光放在之後1988年的漢城奧運。

但在美國選拔賽上Powell的5次試跳中有4次犯規,還被場邊的人戲稱為「犯規王」,所幸最後被列入計算的成績讓他以第6名的成績獲得首張奧運入場券,在漢城奧運一甩連連犯規的陰霾,一舉奪銀,而當年的金牌正是Carl Lewis。

Powell奧運奪銀的表現瞬間獲得極大的關注,而他的教練也不斷修正他的從助跑到落地間的各種動作和時機,這些訓練讓他的助跑速度和騰空時間大幅提升,奪得銀牌後,超越金牌的Lewis成為他的首要目標。

當Beamon聽到打破自己紀錄的並非他所看好的Lewis而是Powell時,他還驚訝地差點跌落在地,Powell成功獲得自己偶像的肯定,對他而言這是自己夢寐以求的一件事。教練表示他之所以能夠完全發揮,都是憑藉外界對他的負評產生刺激,並將不平之氣抒發在跳遠上,才造就這次的成就。

Powell之後曾在1992年跳出8公尺99的成績,但由於超風速的關係未被列為紀錄,並在1996年亞特蘭大奧運後宣布退役,之後曾在2001年宣布復出,並希望能參加2004雅典奧運,但最終未能成功如願,退役後他曾擔任國際田徑總會(IAAF)大使的身分,在各大賽事亮相並訪問世界各國。

在過去Lewis拿下世錦賽金牌時,小他2歲的Powell還是一名連及格賽都沒過的選手,然而他始終沒有放棄追趕跳遠王的腳步,即使在這之前與馳騁跳遠場的強勁對手相比從未贏過,但這一跳足以證明在這段時間所付諸的努力。

如今,Powell的成績成為保持最久的田徑世界紀錄之一,在那年他被評選為世界最佳田徑運動員並獲得美國的沙利文獎,他的這一跳傾盡全力去向世界證明自己不是在別人光環之下的一道陰影,並將自己在田徑史上刻下深刻的一筆。

推薦閱讀

這篇文章 超過30年沒人跳得比他遠!「擊敗劉易士」的跳遠之王Mike Powell 最早出現於 動誌