台鐵自強號巨蛇是「紅尾蚺」!農委會曝:力氣最大可撐爆背包

就是愛寵物 (2022-04-18 14:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台鐵自強號272次列車今(18)早由宜蘭開往花蓮,沒想到在行徑瑞芳站時,有旅客通報第12車廂內有蛇出沒,列車隨後行駛至宜蘭站靠停,由警消合力上車抓蛇。對此,農委會林務局判斷,該條長約30公分的巨蛇是「紅尾蚺」,且有可能是寵物蛇,還透露該蛇種的力氣大到可以頂開籠舍或撐爆背包拉鍊,相當驚人。

▼ 自強號今早出現一條大蛇。

林務局表示,由於紅尾蚺並非本土蛇種,在台灣野外也沒有分布,所以認為出現在列車上的是一條寵物蛇。根據台北市立動物園的資料顯示,紅尾蚺也被稱為紅尾蟒、巨蚺,學名為「Boa Constrictor」,主要分布在中南美洲,一般生活在潮濕的熱帶雨林和乾燥的草原,以哺乳類和鳥類為食。 

值得一提的是,紅尾蚺是一種不生蛋、而是直接生小蛇的胎生蛇種。紅尾蚺的平均壽命約20至30歲,身長約2至3公尺,牠們的體型粗壯,頭部寬大呈三角形、眼睛小、瞳孔垂直,身體鱗片平滑且具有光澤。此外,牠們的眼後有黑褐色條紋,身體花紋和顏色變異多,身體背部通常為淡褐色或灰色,皮膚上有大型黑褐色或紅褐色鞍形的斑紋,尾巴為深紅色。

年幼的紅尾蚺擅長攀爬高處,以躲避地面的獵食者,長大後卻因體重問題,比較常在地面活動。雖然紅尾蚺龐大的體型令人害怕,但大多數的紅尾蚺經過長時間飼養,都會變得比較溫馴,只不過紅尾蚺的力氣非常大,不僅可以頂開籠舍,還能撐爆背包拉鍊。

延伸閱讀
【烏俄戰爭】當空襲警報響起,烏女子「緊抱害怕喵星人」,告訴牠:我在你身邊,你別擔心!
堪薩斯州救援貓用額外的腳掌「統治世界」,被譽為擁有「幸運腳掌」也因此找了永遠的家!