5年沒參賽爆冷奪冠!他世界排在近「1000名」卻是羽球國家隊的希望?

動誌 (2022-04-18 12:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

近期韓國羽球大師賽男單決賽爆出超級大冷門,冠軍金盃不但被地主南韓留在自家門內,甚至還是由世界排名第995名的選手全奕陳拿下,面對世界排名第47名的日本選手奈良岡功大他毫不畏懼,以直落二的成績奪下男單金牌。

雖說此次韓國大師賽多數參加的選手皆是國家二隊以下的球員,全奕陳這塊金牌被認為含金量並不高,然而他的世界排名與其他參賽選手相比落差極大,使這個冠軍以極為戲劇性的形式奪下,而他也成為本屆韓國大師賽的「大黑馬」。

其實這場比賽是全奕陳時隔5年首次參加世界羽聯的巡迴賽,而在5年前他同樣是參加韓國大師賽,並且也以金牌的成績打下勝仗,過去成績並不遜色的他卻在如今被媒體以「爆冷」下標,全是因為糾纏他許久的膝蓋傷勢,導致他逐漸消失在羽壇極長的時間。

全奕陳在18歲那年拿下亞洲青少年羽球錦標賽男單項目冠軍後,他在國際賽的沉穩表現也讓他打贏不少羽球名將,甚至獲得代表韓國參加2015年世界大學運動會的資格,不負眾望地拿下男單以及混合團體金牌,獲得當時世大運雙冠王的殊榮。

同年全奕陳在澳門羽球公開賽拿下他手作世界羽聯大獎賽冠軍後,在隔年成功入選南韓的國家隊,在澳洲超級賽上他陸續打敗多國名將闖進決賽,最終以男單銀牌作收,然而傑出的表現早已讓他被視為南韓羽球一哥孫完虎的接棒人選。

但全奕陳怎麼也沒想到,右膝蓋的傷勢卻成為成功路上最大的絆腳石,雖不斷尋求醫學協助治療,傷勢卻依舊不見好轉,在2018年出戰全英賽之後,他就因為傷勢關係離開羽球圈有2年多的時間之多,甚至在隔年夏天「被退出」了國家隊。

因為長期在國際賽毫無出戰的紀錄,全奕陳的排名直線下滑,2018年原為世界排名第19的他開始掉出百名之外,甚至一度被專業人士認為自己可能要提前退役的言論,在面對離開國家隊和傷病久治不癒的雙重打擊,事情因為一位留學過的醫生出現轉機。

經過該醫生的治療,全奕陳的職業生涯彷彿一併被治癒,隨著膝蓋逐漸康復,他也得以重新站上球場,康復的他在南韓國內舉辦的YONEX超級賽中復出,過去曾以最受矚目的球員身份加入YONEX職業球隊的他開始重拾職業生涯,還在回歸這天就碰上南韓羽球一哥孫完虎。

雖然孫完虎同樣因傷休息8個月然而實力卻無大幅降低,面對強敵許久未站上激烈賽場的全奕陳卻絲毫不懼,最終以直落二為自己復出戰劃下完美句點,而他的表現也使自己重新受到南韓羽壇的矚目。

面臨既陌生又熟悉的國際賽場,全奕陳仍對重回國家隊懷抱著雄心壯志,雖然因為缺失的這幾年導致排名掉到逼近千名之外,他仍然積極復健並接受更多訓練,他復出的消息又為南韓男子單打後繼無人的窘境再增添了希望。

面對韓國大師賽全奕陳的表現,現任男單國家隊主將的安昌哉指出他是頭腦以及速度兼具的選手,他也相信日後全奕陳能挑起國家隊的大樑。個人能力突出的他對南韓來說是相當重要的存在,從他復出首戰國際賽就打贏排名比他高了948名的選手來看,他的潛力依舊不可小覷。

推薦閱讀

這篇文章 5年沒參賽爆冷奪冠!他世界排在近「1000名」卻是羽球國家隊的希望? 最早出現於 動誌