【乙組傳奇】在最高殿堂闖出名號!誰說一定要名校光環加持?

動誌 (2022-04-18 17:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

如果你擁有靠運動進入職業、最高層級聯賽的夢想,那麼除了本身要有足夠的實力之外,若能一路就讀該項運動的「名校」,是相對較安全又簡單的管道,因為在名校中可以帶給你良好的「隊內競爭」保持一定的強度,且能獲得更多資源、更容易被大眾與球探看見,好表現的選手基本上很難被埋沒。

不過,名校並不是通往職業、最高層級聯賽唯一的一條路,也有許多好手在年輕時可能技巧還未成熟、或是身材條件並不突出,無法擠進「名校」的窄門,但出色的運動員,不管在哪都不會被埋沒,高中時在「乙組」的這些選手,現在都已經在各自領域最高層級的聯賽佔有一席之地。

排球 / 桃園臺產隼鷹-林謙

企業排球聯賽是台灣最高層級的排球賽事,許多選手都是來自各所高中在學或排壇精英的球員,而在桃園臺產隼鷹的舉球員林謙卻與一般球員不同,在多為甲組球員保送進入大學並參與企排的賽事裡,他卻以高中「乙組」球隊的經歷站穩隊上先發選手的行列。

企排隊伍之中,除了台電是以公司體制成軍,其餘的企排隊伍多是以大學體制作為主要核心,多數球員都是從小開始接受排球訓練,並且一路進入甲組學校持續精進和練習,最終才能踏入企排層級的比賽。然而林謙的路與一般企排選手大為不同,雖然國中在甲組校隊訓練,最終卻選擇聽從父母意見進入普通科的高中,並進入乙組屏東高中的排球隊繼續練球。

林謙認為,父母的建議反倒讓自己看見除了練球以外的世界,由於練習時間不如一般甲組強校繁重,他增加許多時間去平衡自己的課業,甚至還認識更多形形色色的朋友,讓自己在課業及練球之間獲得喘息,還因此認識玩音樂的朋友,學會彈吉他抒發自己的日常壓力。

Img 6254 1
圖片來源:林謙提供

雖然是高中乙組出身,然而林謙的實力卻沒因此被埋沒,在即將升大學之際受到擁有公開一級球隊的中原大學教練賞識,他開始進入了中原大學就讀,而教練為了使他快速成長,大一時就不斷讓他以先發選手身份出賽,雖然增加不少壓力,但教練的安排確實讓他的程度有所提升。

甲組和乙組的落差在起初對林謙的表現產生不少影響,訓練量的不同也讓他在與隊友的配合有些跟不上,然而那些一直是甲組身份上來的隊友不僅沒如他預期中瞧不起自己,反而不斷給予鼓勵和支持,使他在下半年的企排賽季裡表現逐漸上了軌道。

278095527 366791522051506 1728718936202979513 N
278168176 727659551739736 4406053741980256134 N
圖片來源:(左)中原大學、(右)桃園臺產隼鷹提供

在以中原大學作為主體的企排隊伍桃園台產裡,林謙曾經因為企排收到大量關注,甚至還接收到一些認為他不夠格的負評,選擇無視並繼續努力的他成為隊上重要的司令塔角色,透過賽事經驗的累積,他成長為更加穩定的選手,更表示自己要在學長畢業後帶領學弟,撐起這個球隊,完全看不出過去曾趕不上隊友腳步的模樣。 對於同樣身為乙組卻擁有甲組夢的球員,林謙認為不需要去侷限甲乙組這個身份,若是確定自己的目標後就盡力去做,過去自己同樣懷抱著要重返甲組與崇拜的大學長們打球的目標,透過不斷的精進自我,他成功再平衡學業的同時,一圓自己的排球夢。

棒球 / 中信兄弟-官大元

今年邁入職業生涯第12個球季的中信兄弟後援投手官大元,在2021年球季表現出色,一共出賽49場,總計66局投球,防禦率3.14,開季時更創下連續31.2局無責失分的紀錄,奪得東山再起獎。他也成功獲得球團肯定,在季末大幅加薪並給予2年複數年約,成功延續職棒生涯。

生涯出賽超過400場、投球局數超過600局,現年38歲的官大元已經是名經驗豐富的職棒老鳥了。不過,若搭乘時光機回到20年前,對當時高中剛畢業的官大元來說,不要說拿下獎項或簽複數年約了,要進職棒打球根本就是不可能的任務。

在新竹成長的官大元,國中就讀新竹市建華國中,只在課後閒暇時間摸摸球,並沒有受到正規訓練,然而一心抱著職棒夢的他在考高中時還想報名擁有科班球隊的台東體中,最終因媽媽的反對而作罷,留在新竹就讀棒球隊屬於社團性質的磐石高中,但官大元沒有因此氣餒,在自己努力摸索下,將球速提升到了130km。

畢業後仍想踏入職棒的官大元透過體育老師的介紹,前往台南善化高中擔任棒球隊助教,並在那遇到了啟蒙教練鍾宇政,官大元平時除了協助指導那些甲組的高中生們,也會利用時間向鍾教練討教,於是在善化當助教的日子裡,官大元才真正接觸到正規的訓練,也大幅提升自己的棒球實力。

後來官大元進入花蓮的大漢技術學院就讀,兩年後毅然決然決定重考,考上甲組的嘉義大學,重新回到鍾教練的麾下,不過嘉大畢竟是甲組強隊,官大元身邊的隊友各個都是一路科班出身的球員,他無法在每次比賽獲得進入25人名單,且他還是重考生因此年紀比同隊的隊友都還要大,為了能趁年輕挑戰職棒,官大元在大三讀完後毅然決然決定休學入伍當兵。

當完兵足足一整年沒碰棒球的官大元在重新復學後,實力反而更強一躍成為嘉大的主戰投手之一,更在2008年的職棒新人測試會中,飆出144km的球速獲得推薦,不過在中職選秀會上官大元仍乏人問津,距離職業棒球窄門還差臨門一腳。

此時老天爺給他開了另一扇窗,由於中職假球事件、奧運兵敗中國、經典賽失利等刺激,政府推動振興國球計畫,也成立了成棒隊,官大元便加入了臺北縣成棒隊,在那成為球隊的主戰投手,經過成棒隊的磨練後,2010年中職選秀會,官大元捲土重來成功獲得兄弟象的青睞,以第四輪第16順位選入,一圓職棒夢。

接下來就是大家都知道的故事了,2011年獲得中職新人王、2015年拿下中繼王、2021年奪得東山再起獎。不過,現今職棒競爭更加激烈,若沒從小接受科班訓練,很難再追上差距,加上現在高中生畢業後就能投入選秀,我們很難再見證下一位「官大元」的故事了。

籃球 / 桃園領航猿-盧峻翔

桃園領航猿中有位總能在關鍵時刻投出三分球,勇於出手被人稱為強心臟射手的大男孩,其中的超強準度更是被P.LEAGUE +聯盟譽為「台灣K湯」,他是來自苗栗公館鄉的盧峻翔。別看他從容的穿梭在職籃舞台上,他可是在高中乙組都上不了場的打雜小弟。

盧峻翔從小到大的籃球路,都在追逐著著前方哥哥盧閔捷(現為T1 LEAGUE桃園雲豹)的身影,兄弟倆雖然就讀同個國中籃球名校,但在身高差異上哥哥總是有著較多的機會,同隊不同命的開端也就此開始,國中畢業時盧峻翔身高才160公分,矮小身材很難吸引甲組球隊的喜好,此時哥哥前往籃球名校能仁家商就讀,而他則留在當地的苗栗高中,繼續在乙組球隊裡延續籃球夢。

他小時候曾親眼到場觀看SBL移師到苗栗巨蛋的比賽,那時還年幼的盧峻翔,雖然沒有先天優勢,但想成為職籃球員的夢想,卻因此慢慢紮根。不過回到現實生活中,盧峻翔才剛到高中就面臨了受傷,休息了整整一年之久。回想起高中的乙組時光,他則是坦然笑著說:「印象最深刻的就是一直在幫人家遞水、遞毛巾還有擦地」。

乙組球隊接受的資源、觀念、訓練都相較甲組球員少了一大截,盧峻翔高中畢業其實曾考進 UBA公開一級的輔仁大學籃球隊,但他卻在北上訓練幾週後,深深被這段「差距」擊倒,便決定回台中就讀公開二級的中科大。

「一路以來都是對籃球充滿熱情的自己,從沒放棄過」盧峻翔說道。之後他聽取了各方的建議,決定在大三時轉學至輔仁大學繼續追逐夢想,此時的他,知道自己沒有時間讓自己「不辛苦」,總是花去間努力學習,彌補與甲組(公開一級)球員之間差距.有時面臨情緒低落睡不著,他就會到投籃機前投整晚的球,因為這是他覺得最能釋放壓力的方法。

把遇到的壓力全都變成助力,盧峻翔大學畢業後,前進SBL桃園璞園成功圓夢,亮眼又出色的表現獲得了一生只有一次的年度新人王,這個球季他轉戰關注度更高的PLG賽場,成為桃園領航猿目前陣中的「本土得分王」。

推薦閱讀

這篇文章 【乙組傳奇】在最高殿堂闖出名號!誰說一定要名校光環加持? 最早出現於 動誌