高中畢業沒大學向他招手!多年後成為喬丹身旁的「天下第二人」Scottie Pippen

動誌 (2022-04-15 16:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

相信不論是死忠籃球迷或是對籃球一竅不通的人,都絕對聽過「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)的名號,也一定知道喬丹曾率領公牛兩度奪下三連霸,而籃球畢竟是團隊運動,「籃球之神」再怎麼強也不可能在場上1打5,當時身邊仍有稱職的綠葉球員以及一位「明星級」的副手,他就是號稱「天下第二人」的Scottie Pippen。

1965年出生於美國阿肯色州(Arkansas),Pippen高中就讀Hamburg High School,擔任控球後衛,曾率領球隊打入州季後賽,但畢業後Pippen並沒有獲得任何一所大學所提供的籃球獎學金,便只好加入家鄉附近且不是籃球名校的中阿肯色大學(University of Central Arkansas)。剛入學時,Pippen甚至還不是正選球員,教練未保證將他納入球員名單,他只能先在場邊幫忙打掃體育館、撿球、維護健身器材等,類似球隊經理的角色。

之後因為一些隊友的退隊,Pippen才得以以替補之姿加入球隊,而Pippen此時也開始抽高,從6呎1吋(約185公分)抽高到6呎8吋(約203公分),這讓他場上的成績有顯著的成長,大四時平均每場可攻下23.6分、10籃板,因此吸引許多NBA球隊注意。

在1987年的選秀會上,握有第8順位的芝加哥公牛老早就鎖定Pippen,沒想到Pippen在第5順位就被西雅圖超音速隊(Seattle Supersonics)攔截,但公牛隊並沒有放棄,選秀會結束後幾個禮拜,就用自己在第8順位選進的Olden Polynice向超音速換來夢寐以求的Pippen。

1991-1993年,Pippen和喬丹攜手與各司其職的綠葉球員,在教練Jackson的戰術體系下,公牛隊也完成第一次的三連霸王朝。Pippen在92年達到生涯前期的最高峰,在那一年他不僅拿到總冠軍,還第二度入選明星賽,更入選NBA防守第一隊、最佳第二隊,以及加入巴塞隆納奧運的「第一代夢幻隊」成功拿下奧運金牌。

隨後1993年喬丹由於父親過世的影響下,無預警宣布從籃壇退休,改打棒球,而Pippen在喬丹缺席的期間,正式從配角升格為主角,第一次擔任隊長,他也在1993-94球季繳出生涯最佳數據成績回應,場均22分、8.7籃板、5.6助攻,無論從當時或現今的角度來檢視,這樣的數據無疑是聯盟頂級球星才擁有的數據,一點也不像是個「副手」的成績。

Jackson Harper Rodman Pippen Jordan Sixth Championship

「天下沒有不散的筵席」,喬丹在完成第二次三連霸後選擇再度退休,公牛也沒和Rodman和總教練Jackson續約,Pippen也被交易到休士頓火箭,改和Hakeem Olajuwon和Charles Barkley聯手,但三人沒打出化學效應,Pippen僅在火箭待了一季後便轉戰拓荒者,並率領拓荒者在2000年西區決賽和湖人血戰7場才落敗,接著Pippen和拓荒者的表現逐年下滑。2003-04年球季,Pippen在前隊友也是時任公牛隊總管的John Paxson的引薦下,重返公牛披上紅色戰袍,然而Pippen此時已不敵傷病折磨,在2004年10月5日宣佈高掛球衣,在球員生涯的起點與終點都是芝加哥公牛的狀況下,為16年的輝煌生涯畫下句點。