西挖支線工程經費不足 邱志偉爭取水利署全額補助

大成報 (2022-04-15 20:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】攸關湖內區劉家、海埔、海山等三里易淹水改善的西挖支線排水路渠道工程,面臨工資及材料不斷上漲的挑戰,工程預計需追加4,000萬經費。立委邱志偉邀集水利署、高雄市政府水利局開會研商時強調,西挖支線的排水工程是地方民眾所期待,第二期工程請水利局先完成前置作業,後續經費將會請水利署全力協助,盡可能全額補助經費。

西挖支線工程將改善1,450公尺的排水路渠道,增加分流量以分擔涵口圳的排洪壓力,全線將增加通洪斷面,並改善為箱涵或雙孔箱涵、增設閘門等,工程經費超過7,000萬由營建署全額補助,在去年已經動工。

會議中劉家、海埔、海山三里里長都親自出席關心西挖支線工程進度,高雄市政府水利局指出,西挖支線因為預算編列較早,辦理施工前就已經面臨工資及材料不斷上漲的壓力,在確定經費無法完成全線工程後,為了加速工程推動,因此將全線工程分成兩期進行,上游工程加緊趕工後已經即將完工,下游近500公尺持續爭取經費投入才能持續推動。

邱志偉表示,西挖支線肩負湖內區大範圍的排洪壓力,政府必須積極回應民眾期待、工程必須要加緊推動、趕快完工,工資、物料成本上揚確實已經造成許多建設推動的阻力,但請水利局針對第二期工程先完成前置作業,他將會爭取水利署全額補助經費,讓當地排洪淹水問題可以早日解決。

圖說:針對西挖支線工程追加經費問題,立委邱志偉召開協調會時強調,將會爭取水利署全額經費補助,期待早日完成全線整治工程。