令和怪物視線前方的男人!他是18歲的菜鳥卻成完全比賽「背後功臣」

動誌 (2022-04-14 17:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

日本職棒最近出現了睽違28年的「完全比賽」,讓「令和怪物」佐佐木朗希的實力與名聲響徹全世界。但在締造歷史的過程中,再強大的投手也需要一名與投手丘相距18.44公尺的重要夥伴,這位要接住佐佐木怪物級投球的捕手,自然也不是一位省油的燈,他就是今年才18歲的松川虎生。

松川虎生是千葉羅德海洋2021第一指名的捕手,當時眾人都對這項決定感到十分吃驚,因為誰也沒想到羅德隊會不如以往的行事作風,竟動用了第一指名選了一位「高中畢業生」,而且是日職十分罕見的「高中生捕手」,但事實證明他絕對有這個價值。

松川虎生從小學一年級開始打棒球,國三曾拿過青年聯賽的日本冠軍,之後就讀棒球名門市立和歌山高中,期間更擔任了棒球隊隊長。年紀輕輕的他,身上總散發著沈穩的氣息,完全不像個血氣方剛的高中生,更令人驚訝的是,當他當戴起捕手面罩時,能投出超長球的強肩加上充足的領導力,總能給予投手滿滿的信心,換作打擊實力也不容小覷,在高中三年他曾轟出43支全壘打。

補手在場上其實是有著相當重要的地位,擁有「場上教練」之稱的捕手,不僅要能靈活配球,在打擊、守備以及戰術溝通上,都必須擁有相當程度的能力。因此再厲害的投手,也需要有捕手指引,這樣一來,是不是就能看出松川虎生與佐佐木朗希之間的微妙關係,現今這對超年輕的投捕搭擋,無疑成為了聯盟中的「王牌組合」。

捕手在棒球比賽中,相當於場上的教練、大腦,如同籃球場的控球後衛、排球場的舉球員,需要領導隊友般的存在,因此世界各國的棒球「名教頭」多是從捕手退役轉任的。

然而在松川虎生身上,沒有一絲18歲小毛頭的血氣方剛氣息,取而代之只有滿滿的穩重,雖然說「完全比賽」是一項投手的殊榮,但即便再厲害的強投,都需要捕手的配球與引導,佐佐木朗希在賽後將這不可思議的成就歸功於捕手松川,「一直到最後都信任松川去投球,照著他的要求去投球。」

這一次的歷史留名,不僅讓更多人看見佐佐木朗希時速超過160火球和「高速指叉」的威力,也同時昭告了全世界,一位年輕沉穩的日本捕手正在誕生。

推薦閱讀

這篇文章 令和怪物視線前方的男人!他是18歲的菜鳥卻成完全比賽「背後功臣」 最早出現於 動誌